【履职故事】全国人大代表铁飞燕:90后也能发出“好声音”
本文来源: 新华网 2017-03-06 14:55:41 编辑: 石光良 作者: 念新洪
留守儿童,只是铁飞燕关注的众多问题中的一个,履职五年来,她一共提了近20条意见建议。

【履职故事】全国人大代表铁飞燕:90后也能发出“好声音”

全国人大代表铁飞燕。新华网 念新洪 摄

新华网北京3月6日电(念新洪)两会上,全国人大代表、来自云南昭通的90后姑娘铁飞燕依然是各家媒体争相采访的对象,不过让她欣慰的是,大家关注的重点已经由最初的年龄和事迹转变为履职情况和议案建议。“五年来不断学习、不断实践,努力在会上发出‘好声音’,用实际表现回答90后如何履职的问题。”铁飞燕坦诚地表达了自己的心声!

回忆起第一年到北京参会的情景,铁飞燕依然记忆犹新。“我刚到驻地就被一大批记者包围,大家都很关注我的年龄,都问我90后如何履职?如何承担全国人大代表的职责?”铁飞燕说,“最小代表”的身份是特点也是弱点,这意味着自己在经历、阅历方面都比其他代表要少,需要付出更多的努力才能跟上大家的步伐。

接受采访时,铁飞燕打开电脑让记者看了一份履职心得,其中写道:“作为人大代表,要说出老百姓最想说的话、提出含金量高的意见建议,就必须不断学习,不断深入基层,反复调查研究。”而今年带上会的“建立留守儿童成长档案”的建议,就是这份心得的最好佐证。

4年前铁飞燕开始关注留守儿童问题,为了做好调研,她组建了一个大学生支教团队,每年寒暑假都到边远山区去了解留守儿童的情况,并开展作业辅导和心理辅导。经过几年的时间,铁飞燕和她的小团队总结出,留守儿童面临的困难是各不相同的、需要的帮扶也不尽相同。“我想,如果有一份详细的留守儿童成长档案,相关部门和社会组织就可以快速地了解到每名儿童的困难,从而进行精准帮扶。” 铁飞燕建议,地方政府应建立详细、完备的资料库,为精准帮扶留守儿童打下扎实的基础。

留守儿童,只是铁飞燕关注的众多问题中的一个,履职五年来,她一共提了近20条意见建议,其中“提高边远山区教师工资待遇”“加大对云南高速公路建设的补助”等都得到了有效落实。而最让她“得意”的是,履职期间为彝良县海子镇骑龙小学争取到了政策和资金,让当地100多名孩子从土坯房搬进了宽敞明亮的新校舍。

铁飞燕说:“五年的履职即将结束,不管以后当不当人大代表,我都会继续关注农村、关注基层,尽我所能为群众说话,为群众办实事。”(完)

1
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000