【脱贫攻坚看云南】为民谋富多用智 精准之力摘穷帽
本文来源: 新华网 2017-03-05 17:30:43 编辑: 赵艳娟 作者: 韩海阔
在杨正善看来,眼下身体力行的这个活计,正适合自家的情况。

【脱贫攻坚看云南】为民谋富多用智 精准之力摘穷帽

洱源县帮助贫困户建起了暖心的新居。供图

新华网3月5日昆明电(韩海阔)眼下,大理白族自治州洱源县茈碧湖镇吉菜村的杨正善和丈夫,一个月可以入账4800元,这比一家人土里刨食时一年的纯收入还要高。在杨正善看来,眼下身体力行的这个活计,正适合自家的情况。实实在在的收入也让她决心今年多还些外债,多过些舒心日子。

从建档立卡贫困户,变成云南大理洱宝实业有限公司一名员工的杨正善,走上了属于自己的脱贫道路,这正得益于云南省大理州所实施的立体化精准扶贫、精准脱贫举措。

下山进厂 农民转身变工人

两个孩子要抚养、两位老人要赡养,一年到头靠种玉米、大白芸豆、苦荞的纯收入也就2000多元,这样的日子让杨正善两口子有些喘不过气来。成为建档立卡贫困户之后,一些变化在这个家庭悄然发生。

今年初,41岁的杨正善和丈夫一起入职云南大理洱宝实业有限公司,自己成了一名产品包装工,丈夫则成了一名苗木管护工。两人每人每天80元工资,公司包吃包住、报销往返车费,一个月下来,夫妻俩能拿到4800元的工资。而这4800元的收入,还只是洱宝公司对于建档立卡贫困户员工的一个兜底工资。

洱宝公司总经理李学峰介绍说,对于初到公司的家庭贫困员工,都给予2400元的保底工资,待工人技术熟练,将按收入更高的计件模式兑现待遇。在洱宝公司,熟练工人一个月的最高可收入可达4000余元。

像杨正善这样通过在洱宝公司就业脱贫的建档立卡贫困户人数达到了56人。去年,洱宝公司还吸纳建档立卡贫困户500多人为季节性用工,共计发放工资达316万元。正是因为有了这样稳定的增收渠道,杨正善才有了今年多攒下些钱,多还些债的新年期盼。

据悉,大理州287个进行挂钩帮扶的民营企业300个贫困村,投入帮扶资金3432.61万元,吸纳建档立卡贫困劳动力5874人,开展农村劳动力培训7727人次,带动贫困户26682户增收。

【脱贫攻坚看云南】为民谋富多用智 精准之力摘穷帽

洱源县吉菜村的杨正善从农民变成了拿工资的工人。供图

“准”字文章 发力重点在产业

父母年纪不算太大,孩子也已不需太多照顾,这是杨正善能从山里走进厂里工作的重要原因。根据建档立卡贫困户自身特点,洱源县精准施政,帮助他们找到属于自己的脱贫道路。

洱源县以3个贫困镇乡17个贫困村为主战场,突出精准施策到户、项目整合到村、群众工作到家、责任明确到人、党建落实到位的工作方法,在基础环节上抓好“准”字文章。驻村工作队的干部深入贫困户点对点把脉问诊,准确掌握致贫原因和脱贫需求,准确采集和掌握贫困原因数据,因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策让贫困群众在脱贫过程中更顺心、更顺手。

放眼精准,着眼产业,大理州在脱贫攻坚工作中,实行企业帮扶,“村企合作、产金互促”帮助农户脱贫。洱宝公司除了提供就业产业扶贫外,更重要的扶贫措施便是在产业上。

洱宝公司是一家从事梅子、木瓜、核桃基地建设及系列产品研发、生产加工和销售为一体的企业。企业生产所需的原材料,正是当地百姓的主要种植作物,农产品收购则向建档立卡贫困户倾斜。这类“订单收购”让贫困群众干着老本行,就实现增了收。洱宝公司去年将每公斤鲜梅收购价提高0.5元,仅此一项就为3743户建档立贫困户增收252.5万元。

“组合拳”让贫困户住进暖心房

一边是轻瓦薄板、破旧不堪的土板房,一边是青瓦白墙、院敞庭宽的新民居。在洱源县茈碧湖镇吉菜村,站在自己异地搬迁所建的新房堂屋前,杨正善的同乡杨绍清拿着老房子的照片向大家介绍说:“我是我们杨家世世代代第一个能关上院门的人”。

6万元的异地扶贫搬迁补助,再加上6万元的18年贴息异地搬迁贷款,自己再凑上些钱,杨绍清家的新房就这样起来了。在外地打工的儿子,也能为家里补贴不少。一辈子没住过带院房子的杨绍清心里也敞亮多了、底气增加了,搁置许久的两个儿子的婚事又上了老汉心头。

与杨绍清相距近150公里的宾川县乔甸镇雄鲁么村的安玉华家,也在去年住进了崭新的彝族风格新居。几年前,妻子的一场重病,花光了安玉华家的十多万存款。一家六口人所带来的沉重单子,就这样压在了一个刚刚年过30的汉子肩上。

如果没有异地扶贫搬迁政策,安玉华也住不上两层五室一厅两卫的新房子。如今,靠着贷款入股分红,安玉华一家能每年多收入4000元;父辈传下来的制酒手艺,被越来越多的人认可,也给他们一家增加了不少收入。今年春节前,安玉华所在的雄鲁么村,43户建档立卡贫困户全部搬进了新居,在新村欢度了鸡年春节。

宾川县采取一系列“组合拳”,让贫困群众住进暖心新房。针对贫困程度深、无能力建房的特困群众,宾川县统筹整合扶贫、住建、财政等部门资金实行社会保障兜底住房政策。按照每户补助6.81万元的标准,无偿为特困户新建安居房。

大理州扶贫办副主任杨仁熙介绍说,大理州通过“搬、改、兜”方式确保贫困群众实现安居。截至目前,大理州启动易地扶贫搬迁安置区(村)建设291个,启动住房建设20230套,其中贫困户住房建设13559套,占67%,已竣工10552套,入住户7449套。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000