【履职故事】全国人大代表杨甫旺的56次“代言”
本文来源: 新华网 2017-03-05 17:10:12 编辑: 赵艳娟 作者: 念新洪
杨甫旺的认真,在云南团可是出了名的,不少基层代表都会来向他“取经”。

【履职故事】全国人大代表杨甫旺的56次“代言”

全国人大代表杨甫旺。新华网 念新洪 摄

新华网北京3月5日电(念新洪)“作为全国人大代表,就是要全心全意为老百姓‘代言’、踏踏实实为老百姓办事!”到北京参加十二届全国人大五次会议,来自云南楚雄的杨甫旺代表带来了12条意见建议,再加上之前4年的,履职以来他一共“代言”了56次之多。

3月2日抵达北京后,除了参加会议,两天的时间里全国人大代表、楚雄师范学院研究员杨甫旺就基本没出过房间门,“今年带了12条意见建议来,抓紧时间再修改和完善一下。”3月4日下午接受记者采访时,杨甫旺案头的电脑上正打开着一份关于扶持民办幼儿园、统筹规划公立与私立幼儿园的建议。他告诉记者,几个月前,楚雄州民办教育协会找到他,反映当地民办幼儿园的困境。为了进一步了解情况,杨甫旺走访了多个民办幼儿园,还与从业者进行了多次座谈,其中有一次预计是晚上7点到9点,结果却一直谈到了11点,“做‘代言人’嘛,肯定要做好调研,了解清楚情况。”

杨甫旺的认真,在云南团可是出了名的,不少基层代表都会来向他“取经”。3月4日下午接受记者采访期间,同样来自楚雄的代表自贵菊就特地来向他请教。那么杨甫旺的“履职秘诀”是什么呢?他告诉记者,一是不断学,二是不断“跑”。几年来,杨甫旺不断学习国家政策方针、法律知识和专业知识,撰写了近20万字的读书笔记、调研报告和研究文章。他还经常到工厂、农村了解情况、倾听民意,2013年为了调研农村公路的养护问题,他就跑遍了永仁、武定、南华等多个县。

除了“学”和“跑”,有时候“严”也是不可少的。杨甫旺告诉记者,2014年某部门在答复建议时,电话沟通了好几次都没有落到问题本身的解决措施上,杨甫旺怒了,他不留情面地说:“你们不要跟我玩文字游戏!”在他的坚持下,对方重视起来,给出了一份更加详细和合理的答复。

2013年4条、2014年9条、2015年19条、2016年12条、2017年12条,当选为全国人大代表以来,杨甫旺一共带了56条意见和建议上会,大到棚户区改造、脱贫攻坚,小到航班延误赔偿、农村污水处理等等。几年来,杨甫旺几乎把本职工作以外的所有时间都投入到了为老百姓“代言”中。让他欣慰的是,自己的“代言”成效不错,前四年的意见建议都得到了相关部门的一一答复,特别是关于“扶持彝族医药”的建议,近年来得到了很好的落实,家乡楚雄的彝族医药在保护、传承、开发等方面都有了显著发展。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000