近7年来测绘无人机为云南30余起自然灾害提供应急航摄
本文来源: 新华网 2017-03-05 17:07:46 编辑: 赵艳娟 作者: 詹晶晶
随着无人机技术日趋成熟,近年来民用无人机应用领域也日益广泛。

近7年来测绘无人机为云南30余起自然灾害提供应急航摄

首届“无人机航空摄影测量与遥感全国邀请赛”颁奖典礼暨论坛上亮相的无人机。 新华网 张翼鹏 摄

新华网昆明3月5日电(詹晶晶)随着无人机技术日趋成熟,近年来民用无人机应用领域也日益广泛。无人机航拍技术既可应用于“兴地睦边”、“低丘缓坡”及地理国情普查与监测等重大项目,同时无人机在应急救援中的作用也越来越明显,为灾情评估、辅助决策、隐患排查等提供了科学直观的依据,有助于迅速、准确处置灾情。

2010年云南省引进第一架测绘无人机,并在“8·18”贡山泥石流应急救灾工作中首次应用,出色完成了影像获取工作。

“通过无人机获得的第一手的航拍资料,让泥石流爆发的源头、途经路线等情况清楚的呈现出来,为灾害分析、评估和指挥救援工作提供了准确数据。”云南省基础测绘技术中心无人机航拍部主任陈宏日前接受新华网采访时说。

2014年8月3日云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震,地震引发山体滑坡并形成堰塞湖,云南省测绘地理信息局无人机工作组根据当地自然条件,制定了有针对性的航飞计划,无人机成功获取影像数据,并及时提供给相关部门。

由于云南地质环境复杂、天气多变,云南省测绘地理信息局局长王卫国介绍,无人机可以在较为困难的条件下为应急救援提供直观、翔实的资料。

“云南属于高山峡谷地区,无人机能够获取我们所需要的大比例尺和高空影像。” 云南省地理信息协会会长邹亚光说。

王卫国介绍,目前云南省已成为无人机在测绘领域应用范围较广、航飞覆盖面积较大的省份。近7年来测绘无人机飞行在灾害应急保障工作的前线,为云南30余起自然灾害提供应急航摄服务。

“作为测绘地理信息行业的行政主管部门,云南省测绘地理信息局一直重视和支持无人机产业的发展,我们建立健全相关规定规范无人机航摄活动,并通过贯彻实施《云南省测绘条例》,印发关于加强无人机航摄活动的文件,推动无人机行业合法健康发展。” 王卫国说。

除此之外,近年来云南还开展了民用无人飞行器航摄活动培训认证工作,为无人机行业孵化更多优秀技术人才,带动该行业全方位可持续发展。

“无人机推动了云南测绘地理信息工作积极主动融入国土资源管理、生态环境保护、空间规划等重大创新工作,无人机产业作为新兴产业,发展前景广阔。”王卫国说。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000