全国爱耳日:听!耳朵在诉说
本文来源: 新华网云南频道综合 2017-03-03 10:24:05 编辑: 罗媛
耳朵是我们聆听世界声音的重要器官,在日常生活中怎么爱耳护耳呢?来听“耳朵”跟你说一说。

3月3日是全国爱耳日,耳朵是我们聆听世界声音的重要器官,在日常生活中怎么爱耳护耳呢?来听“耳朵”跟你说一说。

全国爱耳日:听!耳朵在诉说

【我有许多小秘密】

1、耳朵结构极其惊人。耳朵里的三块听小骨(锤骨、砧骨和镫骨)是人体最小骨头,它们首尾相连,还没有一枚硬币大。

2、耳道每年换新。耳道皮肤每年以一定的速度持续向外生长,但每年都会不断脱落。

3、长时间戴耳机会影响耳道自然通风,进而使耳道成为滋生细菌的温床。因此,戴耳机最好别超过半小时。

4、睡觉时耳朵仍工作。大脑有时会休息,屏蔽外界信号,但耳朵一刻不停地收集声音信息,睡觉时也不例外。当你在深夜被声音惊醒时,大脑很可能是一片空白。

5、有些头晕跟耳朵有关。内耳前庭半规管的重要功能是保持身体平衡,其中的内淋巴液水平一旦受到干扰,就会导致头晕。这也是旋转速度太快,人们会感到头昏眼花的原因。

6、打哈欠耳内异响。咽鼓管是连接中耳与鼻咽部的通道,正常情况下,它是打开的,能使内耳压力与外部气压达到稳定状态。打哈欠时,咽鼓管是闭着的,这就会引起耳部通气不顺畅,耳内气压不足,产生跟坐飞机、乘高空缆车时一样的闷胀感,感觉听到异响。

7、耳朵会影响味觉。研究表明,28%~80%的中耳手术患者会出现味觉异常问题。这是因为穿过中耳的鼓索神经连接着味蕾和大脑,一旦耳朵受损,就很可能影响味觉的判断能力。

8、音乐会也损听力。人们正常说话的声音为60分贝左右。听力损伤最常见原因是暴露在85分贝以上的噪声环境中,这类噪声性耳聋被称为“噪声诱发性听力损失”。研究发现,听音乐会时,坐在扬声器正对面仅半分钟,就可能导致不可逆性听力损伤。

9、耳朵具有自洁功能。耳道中的毛孔会产生耳垢(俗称耳屎),而耳朵中的纤毛则会将耳垢推出耳道。专家提醒,喷发胶时最好保护好耳道,否则容易影响耳垢自然脱落,导致耳朵疼痛。

   1 2 3 4 5  下一页   
标签: 全国爱耳日
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000