新学期来了,你的“小目标”呢?
本文来源: 新华网 2017-03-02 18:23:50 编辑: 徐琪燕 作者: 韩海阔 李婧 江雅曼
暖春时节,不少学子也心怀一个“小目标”,开启新学期的学习生活。

新学期来了,你的“小目标”呢?

新学期开始了,沉寂了一个寒假的校园又热闹了起来。供图

新华网昆明3月2日电(韩海阔 李婧 江雅曼)“三月到,校园闹。”历经了一个寒假的沉寂,昆明大大小小的校园,再度响起的朗朗读书声和欢笑声。暖春时节,不少学子也心怀一个“小目标”,开启新学期的学习生活。你是否已经有了自己的“小目标”呢?

新学期来了,你的“小目标”呢?

五华区文林小学六年级学生为陪伴他们六年的老师送上鲜花,也为自己许下一个毕业季的愿望。供图

一个自己完成拖地的“小目标”

只有六岁半的刘昊承,是昆明市五华区文林小学一年级的学生,在一群同学中,他显得有点矮小。几经询问,他怯生生地说:“我的新学期小目标就是能够自己用拖布拖地”。记者问:“你能不能实现自己的小目标呢?”“我过了年长力气了,以前我只吃一碗饭,现在能吃两碗饭了!”刘昊承回答道。

文林小学三年级(四)班的李马德品的新学期“小目标”则是画一幅全家福。喜欢画画的他告诉记者,希望新学期能够把画画得更好,让更多的人喜欢自己的画,希望学期末能用一幅不错的全家福作为礼物送给自己和家人。

新年伊始,文林小学的师生们都会收到一张“红领巾点亮新一年”的心愿卡。师生们会把新年心愿写在卡片上,并相约在这一年的最后一天来共同揭晓心愿兑现情况。

文林小学校长陶韵佳表示,万象更新时,为自己许下一个新愿望,已经渐成学校师生的惯例。孩子们的心愿卡上,“学习”、“父母”、“朋友”成为了三个核心词,孩子们期望自己学习能够进步,感恩父母的养育,渴求与好朋友共享快乐童年。她希望孩子们能够结合自己的“小目标”,合理规划自己新学期的学习和生活,将目标期许的兑现,作为一种自我鞭策的过程,以积极向上的心态、全力以赴去完成这份自己对自己的约定。

新学期来了,你的“小目标”呢?

在别的学校,老师同学都有自己的“小目标”了,你呢?供图

大学毕业生:“小目标”分量大

昆明市第十六中学初二六班的张铃铃学习成绩不错,全年级400多名学生中排名在前80,常被作为膜拜的对象。新学期里,她希望改掉自己一边做作业一边玩手机的小毛病。“我要脾气小一点,度量大一点,与老师、同伴更好相处;继续努力学习,考到年级前50名。” 张铃铃说。

在接受记者采访时,不少大学生都希望能够通过四六级考试、计算机等级考试,多读书,多远行也成为了很多同学的“小目标”。相比之下,大四年级同学的目标则显得更“宏大”、更现实、更急迫。

昆明理工大学新闻传播学专业的何开萍,谈起自己新学期的愿望时说:“作为一名即将毕业的大四学生,我希望新的一年可以找到一份满意的工作。”对她来说,工作不止意味着谋生和独立的途径,她希望能将兴趣和工作融合,找到自己喜欢并能实现自己成长进步与个人价值的工作。在新的一学期里,她希望通过积极实习,积累工作经验,认真投简历等方式,实现自己的愿望。

云南大学法学院大四学生侬睿的新年愿望是考上西南政法大学的研究生。从初中时起,他就对这所学校有一种特别的情愫,并有了将来学习法学的想法。不想去北方的他,恰恰特别喜欢重庆这座城市,他的许多大学老师毕业于西南政法也是影响因素之一。父母现在希望他先考公务员,所以他想先跟父母沟通好,计划像今年准备司法考试一样,做好计划,用一年的时间去准备,全力以赴实现自己的“小目标”。

对于如何安排自己的新学期,云南财经大学辅导员李淑兰建议同学们,在制定新计划时,首先应回头总结一下过去的不足,让自己的目标更有针对性。大一同学应该充分准备、打牢学习基础;大二大三同学要端正思想,谨防“懒癌病”发作,大四同学应该全面审视未来,为即将步入社会做好全面准备,迎接自己的全新角色。(完)

1
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000