测绘无人机离我们有多远?专家:测绘地理信息让生活更美好
本文来源: 新华网 2017-03-02 18:17:04 编辑: 徐琪燕 作者: 詹晶晶
首届“无人机航空摄影测量与遥感全国邀请赛”颁奖典礼暨论坛2日在云南省曲靖市罗平县举行。

测绘无人机离我们有多远?专家:测绘地理信息让生活更美好

首届“无人机航空摄影测量与遥感全国邀请赛”颁奖典礼暨论坛上亮相的无人机。 新华网 张翼鹏 摄

新华网昆明3月2日电(詹晶晶)首届“无人机航空摄影测量与遥感全国邀请赛”颁奖典礼暨论坛2日在云南省曲靖市罗平县航空露营地举行。国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心工作人员接受新华网记者采访时表示:“无人机和测绘地理信息跟人们的生活是息息相关的,它其实是一种服务,或者是说它就是定位在用户体验上,它给我们的生活带来便利,可以说地理信息让生活更美好。”

专业性强、技术含量高的特点让测绘地理信息工作进入高新科技引领者之列,通过无人机摄影技术获取的多类型基础地理信息,可广泛服务于智慧城市、智慧交通、荒地开发、林权交易、精细化农业、防灾减灾、环保监测诸多方面,测绘无人机助力测绘地理信息事业转型升级。

北京数维翔图高新技术股份有限公司销售总监王强介绍,无人机最早在我国就是运用在测绘领域。“以我们企业为例,目前我们主要拓展国内市场,以测绘为主,在水利水电等方面都有应用,今年我们也在拓展气象这块内容,探索无人机人工增雨。”

近年来,测绘无人机飞行一直在灾害应急保障工作的前线,为云南30余起自然灾害提供应急航摄服务。由于自然条件特殊,王强认为,云贵川是最能发挥无人机优势的地区。

国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心工作人员说: “在发生地质灾害时,比如泥石流、滑坡等等,即时性、具有时效的数据非常重要,测绘人员现在已经成为应急保障队伍中最重要的成员之一,对云南而言,云南地形地貌复杂,天气多变,无人机具有很大发展空间。”

但是无人机的管理涉及很多领域,业内人士认为,无人机的发展需要更规范、更专业。

“相关的法规政策目前在制定完善中,这也需要一个过程,希望下一步对无人机相关领域能有更详细的规定,专业人员根据这个指导政策进行操作,工作边界也会更明晰,这对无人机的发展来说也会起到一个很大的促进作用。” 王强说。(完)

1
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000