昆明已基本形成“环线+射线”交通布局
本文来源: 新华网 2017-03-02 16:46:14 编辑: 石光良 作者: 徐琪燕
昆明市重点高速公路及轨道交通建设情况通报会2日举行。

新华网昆明3月2日电(徐琪燕)昆明市重点高速公路及轨道交通建设情况通报会2日举行。会议披露,目前,昆明市“环线+射线”的交通布局已基本形成。

公路:高快速环线路网系统基本形成

记者从通报会上获悉,目前,昆明市二环、三环快速系统、昆明市绕城高速公路内环线已基本建成,有效分流过境交通、缓解主城交通压力,基本实现了客货运交通分流;昆明绕城高速公路外环线,除绕城高速公路东南段正在加紧推进外,其余段均已完工通车,绕城高速公路东南段(宜良至澄江段)将于2017年提前完工通车;滇中城市群环线,涉及昆明的倘甸至寻甸段、寻甸至沾益、武定至易门段已分别启动建设,“十三五”末将实现完工通车,届时形成昆明“五环”高快速系统。

昆明市交通运输局副局长彭伟介绍,未来五年及今后一段时间,昆明市将加快构建“三个中心、两大支点、一个中枢”的现代综合交通运输体系。到2020年,全市公路里程达到2万公里以上,其中高速公路里程达到1300公里以上。  

“‘十三五’重点高速公路项目前期工作已基本完成,已进入施工和即将施工阶段,远期储备项目前期工作已经启动,在建高速公路项目15条,在建规模达到618公里。”彭伟说。

轨道交通:6条线路覆盖昆明全市

“到2019年,昆明市地铁建设规模187.6公里,车站124座,至2020年,轨道交通日客运量可达153万人次,公交分担率达到37.2%。” 通报会上,昆明轨道交通集团有限公司副总经理马天文介绍,昆明市第一轮轨道交通线网规划共6条线,总里程162.6公里,由“三主三辅”共6条线组成放射式线网。

马天文说,昆明市轨道交通远景线网方案由14条线路组成“放射普线网+穿越快线网”形态。随着昆明经济社会不断发展,为充分体现轨道交通对城市发展的支撑和引导作用,新一轮昆明市轨道交通线网规划修编及建设规划修编工作已启动。

据了解,近期,昆明轨道交通在建项目为1号线西北延、支线和南延工程,2号线二期工程,3号线二期工程,4号线、5号线和6号线工程。到2019年,将形成6条运营线路,总长187.6公里的轨道交通基本网络。?

当天的通报会还对地铁施工围挡情况作了介绍。轨道交通1号线西北延、2号线二期、3号线、6号线共占用机动车道、人行道24处。目前,地铁3号线工程建设已近尾声,涉及占用城市道路的10站12处施工围墙(围挡)将于6月底前陆续拆除。

轨道交通4号线自2015年12月30日试验段开工以来,全线34个工点(29座车站,3个场段,2个盾构井),有25个工点围挡。5号线线路穿过昆明城市核心区,经过盘龙区、五华区、西山区、官渡区、滇池度假区,目前已有15个车站开始围挡施工。(完)

[相关阅读]2017年昆明地铁在建情况:

1.地铁1号线西北延。线路全长7.6公里,设车站7个。其中,得胜桥站、金碧广场站、弥勒寺站3个站已开工建设。

2.地铁2号线二期。线路全长12.75公里,设站10座。目前全线正在进行管线迁改、绿化迁移、交通疏解工作。其中,火车站站、盘龙村站等6个站已开工建设。

3.地铁3号线(一期、二期)工程。一期线路全长19.16公里,设车站17座,目前15个车站主体结构完成;二期线路全长4.2公里,设站3座,主体结构全部完成。目前地铁3号线正在进行开通前调试准备工作。

4.地铁4号线工程(PPP建设模式)。4号线为连接昆明主城与呈贡新城西北到东南方向的辅助线,是昆明市政府第一个PPP模式轨道交通项目,线路全长43.38km,设车站29座,截至2月底,28个(站)工点已经开工建设。

5.地铁5号线工程(PPP建设模式)。5号线是主城东北-西南方向的辅助线,是昆明城市轨道交通线网规划中重要线路之一,连接昆明市内各主要旅游景点。线路全长26km,全地下敷设,共设22座车站,换乘站9座。截至目前,全线15座车站已开始施工,其中有4座车站开始主体或围护结构施工。

6.地铁6号线工程。线路线路全长25.6km,设车站8座。一期工程已投入试运行;二期工程已开工建设塘子巷站、拓东体育馆站、菊华综合枢纽站。

7.昆明地铁线网控制中心。钢结构主塔楼已完成16层的施工,裙楼地上5层已封顶。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000