邮政要改革了!快来围观~
本文来源: 新华网云南频道综合 2017-03-01 08:26:07 编辑: 刘馨蔚
以往寄件总是慢几拍的邮政,近日颁布了《邮政普遍服务》新标准。

邮政要改革了!快来围观~

以往寄件总是慢几拍的邮政,近日颁布了《邮政普遍服务》新标准,标准将于今年3月1日起施行,快来看看会有哪些变化吧!

对大众有哪些好处?——服务标准大幅提升

1、8天左右快递到手

对于信件全程时限,省际地级以上城市间、省际其他地区之间的最长时限分别由现行标准的9天、15天,缩短到7天、8天;

包裹和印刷品的全程时限,在省际地级以上城市间、省际其他地区之间分别由原来的15天和20天,缩短到8天和9天。

2、同城寄快递更方便

针对同城和省内邮件包裹占比越来越大、且用户用邮需求不断上升的趋势,新标准增加了同城和省内邮件时限标准,弥补了这项空白。

3、按址投递包裹记得弄清地址噢

包裹由投递包裹领取通知单改为按址投递包裹实物,其中城市全部按址投递;

农村地区(包括乡、镇政府所在地和乡、镇其他地区)5kg以下包裹按址投递到户或投递到村邮站,5kg以上包裹可投递领取通知单,以方便用户,满足人民群众的用邮新需求。

邮政要改革了!快来围观~

邮政企业做了啥?——邮政服务要求更高

1、增加邮政营业场所的服务功能设置

规定每个县级行政区内应至少有一个开办国际及港澳台邮件业务的邮政营业场所,每个乡、镇应至少有一个提供包裹领取服务的邮政营业场所。

2、保护用户权益

增加了营业场所对外公示项目,要求公示每周的营业日、每天的营业时间、邮件时限、用户对服务质量的申诉渠道及联系方式等;

缩短了邮政企业受理用户投诉、办理查询、丢失赔偿等方面的时限,细化了用户投诉规定,明确了投诉渠道,设定了用户的申诉权。

3、加强保障寄递安全

在总则部分的“安全性”中增加“邮政企业应实行安全查验制度,对用户身份进行查验,对寄递物品进行安全检查或者开封验视”,“普遍服务营业场所和邮件处理场所的安全生产设备配置,应符合《邮政业安全生产设备配置规范》的规定”,同时在第7章对收寄验视的内容进行了扩充,增加了对用户身份进行查验的规定。

邮政要改革了!快来围观~

邮件如何接收?——明确有关方面责任

1、明确了未设置村邮站行政村的邮件接收主体,即由村民委员会代为接收邮件。

2、增加了邮件接转点保管处理无法投递邮件要求,即应妥善保管,在签注意见后由邮政企业定期收回。

3、扩大了邮件接收设施范围,在重申现行标准“城镇居民楼应设置接收邮件的信报箱”基础上,将邮政包裹柜纳入到用户接收邮件设施的范畴中。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000