行李箱中的新学期“礼物”
本文来源: 新华网 2017-02-27 21:12:02 编辑: 徐琪燕 作者: 韩海阔 李婧
昆明各高校上周末迎来了学生集中返校的日子,平静了一个寒假的校园又热闹起来。

新华网昆明2月27日电(韩海阔 李婧)昆明各高校上周末迎来了学生集中返校的日子,平静了一个寒假的校园又伴随着青春的面庞热闹起来。

校园的小路上,不时传来同学们拉着行李箱的声音。返校与回家,都是同一个行李箱,但它又有些不同。同学的情谊、青春的故事,正是从行李箱里的那份新学期“礼物”开始的。

行李箱中的新学期“礼物”

学新闻专业的陈俊蒙,新学期的生活将从一台单反相机开始。

“专业派”礼物

新闻小哥开启“单反日子”

云南大学新闻学院大四学生陈俊蒙打算从专业的角度给自己的新学期一个新的开始。新的学期,他给自己准备了一份礼物——单反相机。他说,镜头是不一样的眼睛,是观察社会的瞳孔。摄影可以把日常生活中稍纵即逝的光影转化为永久的视觉图像。

“我要用相机记录生活的点滴,用它彰显美与真实,用它连接内在与外在。2017,希望自己能像相机一样真实、自然、生动。”陈俊蒙说。

行李箱中的新学期“礼物”

关庆萍希望借助手账本翻开新学期的崭新一页。

“高效派”礼物

手账本帮着盘算青春

昆明理工大学机电学院的大二学生关庆萍给自己准备了一本手账本作为新学期礼物,希望新一年的自己能持之以恒地规划每天的时间,多做自己喜欢的事情,记录点滴收获。她说,一个星期下来,总结自己手账的时候,希望能够体会满满的成就感。

行李箱中的新学期“礼物”

东北的松子和煎饼被带进了云南高校的宿舍。新华网 韩海阔 摄

“实惠派”礼物

不出宿舍品尝天南地北的家乡味

家乡归来,怎么能不带点特产与好友分享?不少同学把家乡特产装进了行李箱。天南海北的舌尖乡愁就这样被带进了校园,带进了宿舍。在同学重逢的彼此问候中,刚刚放下的家乡味道被重新拾起,而此刻那份源自心底的小感动,更多了一份与人分享的温暖。

云南大学滇池学院社会体育专业学生张展鹏从吉林老家带来了松子和煎饼。煎饼是当地的老牌子,松子则是“买不来”的当地野生松林里采的。“带都带来了,咋好意思自己吃呢?肯定是和大家分享呗!”张展鹏乐呵呵地说。

行李箱中的新学期“礼物”

大理弥渡特产卷蹄。 新华网 李婧 摄

云南农业大学大一学生李志美来自大理弥渡,今年19岁。这次返校,她带回来了当地特色美食卷蹄。她说,卷蹄食法多样,蒸、煮、单食或配菜皆可,味美可口。

行李箱中的新学期“礼物”

杨海蓉给同学们带回了十几种家乡特产,这其中就包含了令不少人垂涎的酸酸辣辣的美食。新华网 李婧 摄

云南农业大学水利学院大一学生杨海蓉来自德宏芒市。她这次寒假返校给同学带了十几种特产,既有味道纯正的“涮涮辣”、西西果,也有香肠、干腌菜、酸木瓜等一些自家制作的“土特产”,可谓争奇斗“味”。

除了这些家乡特产,杨海蓉还带来了榴莲糖、绿豆糕、炼乳、饼干等不少缅甸特产。她说:“我的家乡有很多好吃的,每次回家都会给室友们带一些家乡的特产。我觉得和大家一起分享美食是一件很幸福的事,不仅能吃到各地的美食,还能增进同学之间的感情。”(完)

1
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000