云南民大附中:老师也要交寒假作业
本文来源: 新华网云南频道 2017-02-27 17:03:31 编辑: 赵艳娟
新学期伊始,首要任务当然是上交假期作业。

云南民大附中:老师也要交寒假作业

民大附中坚持集体备课以提升教师专业品质。

新学期伊始,首要任务当然是上交假期作业。但在这样一所中学,不但学生要按质按量完成寒假作业,老师也不能例外。

教师发展放首位

早在放寒假前,云南民族大学附属中学下发了校本继续教育研训计划,明确每一位教职工在寒假期间要完成两项寒假作业,一是读一本好书,二是进行教育教学管理反思并撰写研修成果。寒假要过好,书也要读好,这是民大附中老师们的假期生活。

“教师的发展一定要放在学校发展的首位。”云南民族大学附属中学校长李兴富表示。他已有20多年的校长经验,曾在不同场合、多次提及教师专业成长的关键。

在以打造品质教育为目标的民大附中,建校两年多的时间内就在昆明教育行业内赢得了较好的口碑和较热的关注度,关键还是根基打得牢,一支专业的品质团队汇聚起专业的教育力量,支撑起民大附中特色小班化精英教育的持续实践和深入研究,并广受社会和家长的热捧。

梯队建设激励

李冬梅在进入民大附中前,已工作20多年,是市级骨干教师。她到民大附中工作的第一天仍然是参加学校举行的岗前培训。

伴随着学校的发展,民大附中近年来面向全国高标准招聘了一批素质过硬的教师队伍,无论新、老教师均须通过岗前培训后才能正式上岗,学校提出了“提升师德、铸造师魂、提高师能、解决师忧”的教师专业成长思路,通过“岗前培训、校本培训、网络研修、外出考察学习”等方式,实现每一位教师的新蜕变。

新学期伊始,民大附中再次修订了“教师专业成长方案”,以梯队建设激励优秀教师脱颖而出。在这样的成长方案里有着“岗前培训,开学适应,半年胜任,一年过硬,两年出特色,三年是骨干,四年成名师”的培养目标,年轻教师有机会和空间迅速成长。

而成熟教师、骨干教师同样有相关的量化考核要求,不断进阶教学名师乃至教学专家。

云南民大附中:老师也要交寒假作业

民大附中利用岗前培训实现每位新进教师再成长。

做有生命有温度的教育

氛围宽松,又有足够广阔的成长空间,这让民大附中的教师队伍充满正能量,对学生动情用心、舍得投入,短时期内“做有生命温度的教育,为学生的品质人生奠基”的办学理念也得到全校齐心实践。

“每一位民大附中的教师,身上均肩负了新的成长使命。”李兴富在岗前培训讲座上这句意味深长的话已得到了广泛的认同。

目前,民大附中的教师围绕“天天有研究、人人有课题、年年出成果”的核心,不断积极组织实施教学教研工作,研究教材、研究学生、研究教法、研究考试、研究备课、研究作业并物化成果。

而以假期作业这样的形式开展校本继续教育研训,也是民大附中老师们专业成长道路上的一种常态,成为学校打造品质教育过程中的发力点。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000