【网络媒体走转改】麒麟区东山镇:致富能手带领村民奔小康
本文来源: 新华网 2017-02-16 17:33:08 编辑: 罗媛 作者: 黄巾格
春节刚过,杨成富家里来了一批特殊的外地客人。经过一番商量,双方达成了单价每公斤2元、总量近3000吨的洋芋收购合同。

【网络媒体走转改】麒麟区东山镇:致富能手带领村民奔小康

杨成富查看农作物生长情况。 黄涌起 摄

新华网昆明2月16日电(黄巾格)春节刚过,杨成富家里来了一批特殊的外地客人。

杨成富是云南省曲靖市麒麟区东山镇法色村委会法色村村民。元宵节那晚,这批湖北客人在他家里边吃边洽谈洋芋供销生意。经过一番商量,双方达成了单价每公斤2元、总量近3000吨的洋芋收购合同。

“有了合同,村民种出来的洋芋就能卖得出去、卖出好价钱,收益有保障。”杨成富说。

杨成富不仅带领村民种植了3000多亩洋芋,还种了300多亩收益更好的芦笋。

“芦笋我们以前只是听说过,如今村民把它种在了自家地里,在增加收入的同时,自己也有机会吃上这种高档菜。”村民赵正阳说。

走进法色村,杨成富建设的新式芦笋大棚十分显眼。棚内,一棵棵芦笋已破土而出。

“现在正值冬春交替季节,村子及周边的气温还很低,芦笋长得比较慢。等天气转暖了,长得就快了,每天都可以采摘一批新鲜的芦笋。”杨成富一边看一边估算,每亩产量约1.5吨,按照15-20元/公斤的收购价,今年芦笋创收将在600万元左右。

杨成富介绍,新鲜芦笋供不应求,采摘后,合作社安排工人拣选分级后统一发往北京、上海、广州等城市。

据了解,为了更好地带动农民增收致富,杨成富还投入540万元资金注册了种植专业合作社,形成集种植、科研、加工、销售等为一体的新型农业发展组织。

目前,合作社还种植了工业辣椒、青花等收益更好的农业和经济作物,带动了法色、戈背、杨白村等6个村1600户4600多人实现增收。同时,合作社吸收了30多人在基地常年打工,在采摘旺季,临时工多达170人,每人每月务工收入有2500元左右。

在杨成富带动下,当地村民有的参与种植管理,有的就近在基地务工,不仅学到了新的农业种植技术,还增加了劳务收入。

“一个人富了不叫富,大家都富起来奔小康,先富起来的人日子才过得安稳、过得舒坦。”杨成富说。(完)

   1 2  下一页   
1
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000