2016年云南十大科技进展项目揭晓
本文来源: 新华网云南频道 2017-02-16 10:40:17 编辑: 罗媛
“2016年云南十大科技进展”颁奖典礼15日在昆明举行,一批重大科技创新项目受到表彰和奖励。

2016年云南十大科技进展项目揭晓

“2016年云南十大科技进展”颁奖典礼现场。

由云南省科技厅主办的“2016年云南十大科技进展”颁奖典礼15日在昆明举行,云南省一批重大科技创新项目受到表彰和奖励。

本次评选活动获奖项目分别为:《云南省生物物种名录》盘清“生物王国”家底;云南大学成功破解金丝猴适应高海拔环境遗传机制;关键技术显著降低孕产妇病、死率及婴儿出生缺陷;科技创新驱动智慧乡村助推云南边疆跨越发展;科技创新助推云南省马铃薯种业跨越式发展;中宣液态“云南液态金属谷”掀开液态金属前沿技术神秘面纱;云南省有色金属共伴生硫铁矿综合利用技术达国际领先水平;德威系列国五四气门柴油机产业化引领行业绿色前行;云冶铝空气电池关键技术取得新进展;云南省突破技术难题建成亚洲最大跨径钢箱梁悬索桥——龙江特大桥。

2016年云南十大科技进展项目揭晓

云南省科技厅党组书记李红民致辞。

据云南省科技厅党组书记李红民介绍,云南十大科技进展评选活动自2008年来已连续举办了9届,影响面广、公众参与面大。评选活动的开展,对引导公众关注科技,营造崇尚创新、勇于创新的社会氛围起到了积极促进作用。此次入选的项目,都是云南省科技创新成果中填补空白的新突破、新进展,展现了云南省科技创新的亮点,在提升云南重点产业核心竞争力、加快产业转型升级方面发挥了积极的引领作用。

近年来,云南省科技创新成果不断涌现,创新供给能力不断提高,创新活力不断释放,创新动能不断壮大,基础创新能力不断提升。截至目前,云南省拥有科技领军人才26人,高端科技人才101人,省级创新团队180个;全省院士专家工作站达239个,全国100多名院士定期不定期在云南工作;建成国家高新区2家、重点实验室6家,国家与地方联合工程研究中心17家,国际级科技企业孵化器11家。技术创新主体不断壮大,创新型企业达189家、高新技术企业达1095家、科技型中心企业达4579家。

李红民表示,2017年是“十三五”规划实施的重要一年,云南将围绕实施创新驱动发展战略、加快建设创新型云南、优化创新创业环境、推进落实改革措施、提升创新服务水平等方面扎实工作,不断提高全省科技创新支撑引领能力,为全省经济社会发展提供新动能。(完)

   1 2 3  下一页   
1
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000