聚焦云南脱贫攻坚 政协委员“全域式”建言献智
本文来源: ​新华网 2017-01-16 17:21:16 编辑: 马一文 作者: 韩海阔 赵汉斌 刘馨蔚
正在进行的云南省政协十一届五次会议中,不少政协委员都把关注的目光放到了脱贫攻坚上。

新华网昆明1月16日电(韩海阔 赵汉斌 刘馨蔚)正在进行的云南省政协十一届五次会议中,不少政协委员都把关注的目光放到了脱贫攻坚上,从全局统筹、产业扶贫、扶贫资金监管等角度,“全域式”建言献智。

贫困人口如何才能如期脱贫?云南怎样才能打赢脱贫攻坚战,实现与全国同步全面建成小康社会的目标?在今年的云南省政协十一届五次会议上,民进云南省委就递交了系列提案,聚焦“精准”二字,献智脱贫攻坚。政协委员们建议,应从全局和整体上统筹考虑贫困治理,扶贫主体要多元化、扶贫战略要精细、长期的扶贫推进工作也需有科学的态度和方法。

政协委员们还提出,应在产业扶贫中加大资产性收益扶贫力度,组织贫困农户充分发挥既有资源和资产的作用,以入股或委托的方式参与贫困村主导产业的发展,通过获取分红或租金收益,实现增收脱贫。

大量用于“造血”的扶贫资金应当如何监管和使用?云南省政协委员董锦虹建议,应积极整合扶贫资金,充分发挥扶贫资金整合规模效应,建立全程跟踪监管制度,确保资金管理使用的精准、安全和高效。

云南省政协委员周常春认为,应当发挥资本市场对于云南扶贫攻坚工作的助推作用,可以考虑以贫困地区实体经济为导向,以资本市场产业扶贫为重点,鼓励和引导企业通过对口帮扶、并购重组等方式,参与贫困地区经济建设,增强云南省贫困地区自我发展能力。

九三学社云南省委员会也向大会递交了《关于云南省金融支持精准扶贫对策建议》的提案,政协委员们提出,应当通过放宽金融机构市场准入、下放网点布局审批权限等方式,引导金融资源进入贫困地区;增加贫困地区的信贷投入,加大易地扶贫搬迁、危房改造等方面信贷资金支持,增加小额信用贷款、扶贫贴息贷款、优惠利率贷款等,积极支持贫困户增收脱贫。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000