瑞丽口岸基本实现通关无纸化
本文来源: 新华网 2016-10-22 13:11:06 编辑: 赵艳娟
随着瑞丽国家重点开发开放试验区建设的推进,瑞丽口岸贸易量快速增长。

瑞丽口岸基本实现通关无纸化

瑞丽海关报关大厅 新华网 罗春明 摄

新华网云南德宏10月22日电(罗春明)21日,记者在云南瑞丽口岸联检服务中心报关大厅看到,前来办理业务的人很少,没见到以往排队等候的情景。“这得益于我们推行的无纸化通关作业改革。”瑞丽海关工作人员一语道出了其中缘由:通过无纸化通关作业改革,除少数需要查验的报关单,企业人员足不出户即可办结海关手续。

随着瑞丽国家重点开发开放试验区建设的推进,瑞丽口岸贸易量快速增长。为促进贸易便利化,2014年5月起,瑞丽海关正式启动无纸化通关作业改革试点,至当年底,无纸化通关率为75.9%;2015年无纸化率达97.35%;2016年1至9月无纸化率97.84%,基本实现通关无纸化。

除推行无纸化通关外,瑞丽海关与瑞丽出入境检验检疫局联合实施一次申报、一次查验、一次放行,实施关检“三个一”通关模式,持续为企业营造“可预见、低成本、高效便利”的通关环境,企业重复申报项目减少30%,申报时间节省30%,查验时间节省近半。

同时,瑞丽海关先后推行分类通关改革和企业信用等级改革,根据企业守法经营情况,划分为高级认证、一般认证、一般信用、失信企业四类,信用等级越高享受的通关便利化程度越高,积极引导企业规范管理、诚信经营。

此外,瑞丽海关还积极融入长江经济带海关区域通关一体化进程,2014年12月1日实现了新舱单系统顺利切换试运行,使云南企业在关区和长江经济带海关范围内享受同等待遇,企业可自主选择申报口岸和通关模式,报关企业适用更加灵活的报关模式,各类要素在区域内实现自由流通,省内企业逐步享受“多点报关、多点验放”的改革红利,口岸通关便利化水平进一步提高。

记者了解到,2014年,瑞丽海关共监管进出口货物346.5万吨,同比增长85.2%;2015年,共监管进出口货物414.8万吨,同比增长19.7%;2016年1至9月,共监管进出口货物量303.7万吨,同比增长2%。(完)

   1 2 3  下一页   
1
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000