四国研究团队聚焦东南亚农村生态健康问题取得大量研究成果
本文来源: 新华网 2016-09-21 15:19:10 编辑: 马一文 作者: 韩海阔
20日,“生态健康亚洲东南亚区域协作网络”项目新闻发布会在昆明举行。

四国研究团队聚焦东南亚农村生态健康问题取得大量研究成果

“生态健康亚洲东南亚区域协作网络”项目新闻发布会在昆明举行

新华网昆明9月21日电(韩海阔)20日,“生态健康亚洲东南亚区域协作网络”项目新闻发布会在昆明举行。该项目第一阶段,中、泰、越、印尼4国研究团队都取得了大量研究成果,4个国家的案例研究和社区行动顺利完成。

20世纪60年代以来,伴随着农业“绿色革命”带来的一系列农业新技术的应用,以集约化为主体的农业现代化成为一种发展方向。农业集约化极大地提高了单位面积的产量、改善了人群的营养状况,却也对自然环境、生态系统和人类健康产生了负面影响。如何既充分利用现代化和集约化的农业生产方式带来的益处,同时又能减少其对人类健康和生态环境的负面影响,是世界各国面临的挑战,也是我国生态文明建设的重要内容。

在加拿大国际发展研究中心的资助下,在2011-2016年之间,昆明医科大学、中国科学院昆明植物所的研究人员和泰国马海多大学、印度尼西亚大学、越南河内公共卫生大学共同建立了“生态健康亚洲东南亚区域协作网络”,并采用生态健康的途径在中国云南省、泰国、越南和印尼研究农业集约化生产对人类健康、环境和生态系统的影响,积极寻找应对和解决农业集约化生产带来的健康和环境问题的策略,探索农业的可持续发展之路。

项目负责人介绍说,生态健康途径是一个崭新的方法,它超越了 “就病治病”的传统医学方式,通过把人类的健康与环境和生态系统联系起来,跨学科地探讨它们二者的关系,并通过生态环境的改善来促进人类健康水平的提高。

据了解,项目组的研究人员分四路进发,在中国云南省的研究集中在农业生产中的农药使用及对健康和环境的影响;在泰国的研究聚焦于橡胶树的大规模种植对虫媒传染病(例如登革热等)传播的影响;在印尼的研究关注如何将畜禽粪便转变为可以利用的生物制剂;在越南的研究关注养殖产生的畜禽粪便对人群健康的影响及应对措施。

研究人员在对云南一农业大县的调研中发现,有大规模的种植园在农业生产中高度依赖并大量使用低毒农药的情况,农户不注意采取防护措施,农业工人的职业健康问题未受到充分关注。有农户和农业工人出现了头晕、打喷嚏、分泌物增多、皮肤过敏等若干与使用农药有关的症状。研究人员就此提出了以创新方式打破现代农业生产中高度依赖和大量使用农药怪圈等建议。

此外,项目也培养了一批能综合利用跨学科的知识,具备系统论观点,具有整体视觉,能从多个角度观察、分析问题并能在权衡利弊的基础上综合决策的生态健康研究者、实践者和领导者。

目前,该项目第一阶段开始进行总结,各国研究团队都取得了大量研究成果。项目完成了4个国家的案例研究和社区行动;建立了大湄公河次区域农业集约化生态健康的监测指标体系;初步发表了领域内有影响的国际论文8篇。

另据了解,项目组将积极促进研究成果转化为社区行动和政府决策,以推动农业的可持续发展和美丽乡村建设,保护和提高人类健康水平。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000