云南民大:新生入校就学防范诈骗“14防”
本文来源: 新华网 2016-09-06 20:11:38 编辑: 刘馨蔚 作者: 韩海阔
云南民大新生在注册报到环节,就开始接受防范诈骗“14防”知识的学习。

云南民大:新生入校就学防范诈骗“14防”

新生承诺在校期间禁酒,已经成为云南民族大学传统。 新华网 韩海阔 摄

新华网昆明9月6日电(韩海阔)5日,云南民族大学迎来了新生报到入学的日子。云南民大新生在注册报到环节,就开始接受防范诈骗“14防”知识的学习。

刚刚进入校园,不少学生和家长就开始寻找合适的地点拍照以作留影纪念。在各个学院的迎新报到点前,新生们在家人的陪伴下或自己办理着各项入学注册报到手续。

记者注意到,与往年一样,递交随录取通知书一并寄到考生手中的《云南民族大学学生遵守学校禁酒令承诺书》成为报到注册的固定环节之一,没有完成承诺书签署的同学需要在现场完成签名确认环节。

云南民大:新生入校就学防范诈骗“14防”

一名云南民族大学新生家长现场为孩子写下“家书”。新华网 韩海阔 摄

今年,《防范诈骗告知书》也被送到了新生手中。这份由云南民大保卫处和昆明市公安局呈贡分局吴家营派出所总结出的“14个凡是”防骗“快捷读本”提示:“凡是电话通知领取助学金、助学贷款并要求携银行卡到ATM机进行操作领取的”;“凡是电话中索要个人和银行卡信息及短信验证码的”等行为均可能涉及诈骗。据介绍,《防范诈骗告知书》每年都会根据真实诈骗案例进行汇总整理和更新,今年则首次要求新生在报到时对14种常见诈骗手法进行摘抄并签字。

云南民大:新生入校就学防范诈骗“14防”

云南民族大学的新生报到现场充满民族元素。 新华网 韩海阔 摄

来自迪庆州的云南民大人文学院新生丹增同学说,无论是学校实施的禁酒令还是诈骗防范的警示,都是出于对同学们安全的考虑,自己完全能够理解和接受。她说,作为大学生应当多了解生活当中的基本常识,做到照顾和保护自己,才能够更好地去完成大学学业。

在迎新现场,一些云南民大的少数民族学生志愿者,穿上本民族的服装来迎接学弟学妹,让他们第一时间感受到新母校的特色所在。据了解,今年,云南民大该校充分发挥 “民族”“边疆”的特点,增加了少数民族考生、贫困地区考生入学机会。

云南民大:新生入校就学防范诈骗“14防”

云南民族大学新生入学报到即接受防诈骗教育。新华网 韩海阔 摄

据了解,云南民族大学2016年录取本专科及本科预科新生6056人,云南民大新生少数民族比例已近70%。该校录取本科新生的少数民族种类新增了乌兹别克族、毛南族、京族、仫佬族、东乡族、裕固族、塔吉克族、塔塔尔族、门巴族、珞巴族等10个民族,研究生新生中新增了高山族。目前,云南民大学生共有53种少数民族。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000