丽江古城举行文化保护传承示范户授牌仪式
本文来源: 新华网 2016-09-06 14:30:23 编辑: 马一文 作者: 李宁 和艳兰
5日,世界文化遗产丽江古城保护管理局举行丽江古城文化保护传承示范户授牌仪式。

丽江古城举行文化保护传承示范户授牌仪式

丽江古城文化保护传承示范户授牌仪式现场。和艳兰 摄

新华网昆明9月6日电(李宁 和艳兰)为表彰示范户对提升丽江古城文化内涵方面起到的积极作用。5日,世界文化遗产丽江古城保护管理局举行丽江古城文化保护传承示范户授牌仪式,对纳西特色饮食文化世家——阿妈意、保护纳西传统民居示范户——恒裕公以及东巴34代传人——和锡鹏等三家丽江古城文化保护传承示范户进行授牌。

“此次对三家示范户进行授牌,不仅是对三家示范户的认可,更是提升古城文化内涵、营造良好古城人文环境的具体实践。”世界文化遗产丽江古城保护管理局副局长、丽江(纳西)文化研究会秘书长和红阳介绍,近年来,通过专题调研提出了《“打造文化硅谷”建设世界文化名市“保护丽江”的十二条建议》、《丽江古城纳西族传统文化的保护传承调研报告》、《“保护世界文化遗产、提升古城文化内涵”的十二条建议》,受到丽江市委、市政府的高度重视和好评,并采取了许多落实措施。

纳西特色饮食文化世家“阿妈意”代表介绍,如果当年开小吃店是为了养家糊口,那么今天已经站在了一个全新的高度就是传承纳西饮食文化。当年面对的是乡里乡亲,今天面对的是来自全国各地甚至世界各地的游客,让传统纳西饮食文化与现代互联网技术相结合,让传统纳西饮食文化走得更远、更长久。

丽江文化研究会、纳西文化研究会会长杨国清表示,传统文化需要传承和活态保护。传统纳西特色饮食、建筑、东巴文化的保护与传承是文化遗产的重要载体,只有保护好传承好,丽江的文化才能美在“形”上,更美在“魂”上,才能让人记住乡愁,留住记忆。

近年来,丽江文化研究会、纳西文化研究会围绕中心服务大局,把研究丽江文化、纳西文化方面的国内外本土、外地专家、学者、各民族各个方面人才和有识之士团结起来,通过调查研究和深入分析,为当地提供咨询服务,发挥智库作用,为丽江文化的保护、传承、创新、发展发挥了重要作用。(完)

   1 2  下一页   
1
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000