云南民族大学计划设立"奖教金"重奖优秀教师
本文来源: 新华网 2016-07-14 10:34:05 编辑: 石光良 作者: 念新洪
云南民族大学计划设立“奖教金”对教学优秀的老师给予重奖,总额不低于100万元/年。

新华网昆明7月14日电(念新洪)7月13日,云南民族大学校长那金华在学校本科教育教学改革与建设工作会议上,做了题为“凝聚力量,回归大学教育本位;深化改革,提高人才培养质量”的报告。报告中透露,云南民族大学计划设立“奖教金”对教学优秀的老师给予重奖,奖项金额为总额不低于100万元/年。

那金华说,目前学校正处于改革发展的关键期,迫切需要解放思想、与时俱进、抢抓机遇、加快发展,全面实施教育教学改革。她指出,民大计划实施应用型人才培养工程,探索专业分类建设、分类管理,按照“教学研究型”“应用型”“高技术技能型”“基础型”4种类型进行专业设置与建设,在准确定位的基础上,全面优化修定本科各专业人才培养方案;同时,计划实施实验实践教学建设工程,提高实践教学学分占比,加强学校实验室规划建设工作,并鼓励有条件的学院探索调整现行学期安排,设置专门的“实践学期”,例如在六月中旬到七月中旬大约一个月的时间里,专门开展社会调研、专业实验、专业实习实训等实践教学活动。

师资队伍建设,同样是教育教学改革的一大重要内容,“我们要打造一支不仅教书,更要有奉献精神的教师队伍。”那金华说,学校将进一步强化师德师风建设,把师德表现全面纳入教师资格认定、年度考核、职称评审、岗位聘用、评优奖励等,实行师德表现一票否决制;同时,通过建立健全教师全员培训制度、青年教师助课制度等一系列举措,来提高教师专业化水平,并积极与校外资源展开交流合作,打造“双师双能型校内教师队伍”和“优秀外聘教师队伍”两支队伍。

据介绍,为激励广大教师,云南民族大学还将实施本科教学奖励工程,计划建立教学带头人制度,在2016—2018年遴选100名教学带头人,其待遇与学术带头人齐平;同时每年设立总额不低于100万元的“奖教金”,对教学优秀的教师给予重奖。(完)

标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000