怒江亚碧罗村:花椒枝头开出的“精准扶贫花”
本文来源: 怒江出入境检验检疫局 2017-03-15 18:09:27 编辑: 赵艳娟
古登乡亚碧罗村位于国家扶贫工作重点县--云南省怒江傈僳族自治州泸水县境内。

古登乡亚碧罗村位于国家扶贫工作重点县--云南省怒江傈僳族自治州泸水县境内。该村东邻碧罗雪山、西邻怒江,生活环境恶劣、条件艰苦,是集“贫困人口多、贫困程度深、致贫因素多、脱贫难度大”为一体典型的特困村。

据了解,自“挂包帮转走访”工作开展以来,怒江出入境检验检疫局10名在职职工联系的帮扶户达43户。针对亚碧罗村受教育程度低、产业结构单一、增收渠道较少、生态建设缓慢等贫困现状,充分发挥检验检疫技术优势,以扶持种植、养殖业为突破口,开展以花椒种植和生猪养殖为主的种养殖业扶贫工作。

怒江出入境检验检疫局唐文伟介绍,根据亚碧罗村的气候、土壤等自然状况及发展基础,运用检验检疫的技术优势,确定了以花椒种植和生猪养殖为主的种养殖业扶贫规划。并组织种植、养殖方面的专家入村开展农作物栽培、病虫害防治、畜牧家禽饲养等技术培训,通过“技术支持、人才培养”多措并举,支持亚碧罗村种养殖业的发展,以实现“技术增收增产”的目的。

为了能早日摘掉贫困的“帽子”,如何把近期扶贫和长期发展结合起来,一直是怒江出入境检验检疫局想要着重解决的问题,由此提出了“扶贫先扶志”,做好思想帮扶工作,与挂包帮扶对象加强互动交流,帮助村民树立脱贫信心。逢年过节,怒江出入境检验检疫局都会组织党员和干部职工慰问挂包帮扶对象,送去一些大米、食用油等慰问物资,经常组织青年志愿者为亚碧罗村小学及贫困儿童送去书本、文具等学习用品,号召干部职工为贫困户捐赠衣物,免费发放种养殖技术、畜牧家禽饲养等宣传手册,争取让帮扶对象开心过节,坚定脱贫信心。

同时,怒江出入境检验检疫局与亚碧罗村党支部签订了《支部共建协议书》,通过自筹资金帮助改善党员活动室和村民公共活动场所,进行球场改造、文化长廊建设等工作,丰富村民的文化生活,改善亚碧罗村公共基础设施落后的“短板”,把教育引导、种养植技术普及与公共基础设施相结合,推进亚碧罗村精神文明建设,加强种养殖技术的推广和应用,要求做到“党建扶贫双推进”。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000