怒江生物多样性保护取得突破性成就
本文来源: 云南网 2017-02-27 19:04:40 编辑: 徐琪燕
目前,怒江共设置高黎贡山国家级自然保护区生物多样性检测体系植被样地11块,植物样方8个,动物样带9条。

去年,怒江傈僳族自治州坚决贯彻落实五大发展理念,坚持“生态立州”不动摇,积极开展生物多样性保护,取得多项突破性成就。成功申报了怒江大峡谷国家公园和独龙江国家公园两个国家公园,积极开展生态保护宣传、初步建立生物多样性监测体系以及加强极小种群濒危物种的保护与研究等。

2016年5月10日,省政府批准同意建立怒江大峡谷国家公园和独龙江国家公园,标志着怒江生态文明建设取得了新的突破性成果。当前,国家公园总体规划和步道规划调查等工作正在加紧开展中。

去年,怒江出版《黑丝精灵—怒江金丝猴》科普图书,举办怒江生物多样性摄影展暨《怒江高黎贡山自然观察手册》首发式,开展“中国灵长类学会2016年年会暨保护怒江灵长类关爱共同的家园研讨会”,深挖怒江金丝猴生态宣教明星物种效应,充分展示怒江州特殊、丰富的生物多样性资源及生物多样性保护工作取得的显著成效,努力提升了怒江生态文明建设的成果。

从2010年起,怒江州探索性开展了怒江金丝猴、羚牛、戴帽叶猴、白尾梢虹雉和瓦娃秃杉等重点野生动植物的监测工作。通过多年努力,怒江重点保护珍稀物种的研究不断深入,一是加强对极小种群所在区域的巡护与监测,积极开展极小种群物种的分布、数量、家域、生境及行为等研究,初步掌握了极小种群物种的分布范围、种群数量等基础信息。发现怒江金丝猴2群,数量约200只,高黎贡山羚牛约270只,戴帽叶猴约400只;2015年首次记录到野生白尾梢虹雉孵化过程,发现福贡片区天然秃杉林集中分布在1900-2300米的海拔区域。二是积极开展极小种群保护宣传工作。三是在泸水市姚家坪建立了野生动物收容救护中心,收容拯救了2只雌性怒江金丝猴,以及7只熊猴、短尾猴、猕猴。

目前,怒江共设置高黎贡山国家级自然保护区生物多样性检测体系植被样地11块,植物样方8个,动物样带9条。该检测系统的建立,将为生物多样性的保护与研究提供有力的科技支撑。(完)(云报全媒体记者 李寿华)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000