怒江:傈僳手抓饭拓宽民族餐饮路子
本文来源: 云南日报 2016-12-27 11:30:29 编辑: 徐琪燕
在过去傈僳族的风俗里,手抓饭通常只有在过节的时候才会准备。而现在,随时预定都可以享受得到。

一场雨后,李寿英家的院落被冲洗得越发洁净,这栋位于泸水县上江镇大练地村村口的楼房,木条装饰,很有傈僳特色,很容易就能辨认出。院落里绿莹莹的草木散发着幽香。

厨房一阵喧闹,要上菜了。二层楼上,食客们正迫不及待地等候着一场美食盛宴——傈僳人家的手抓饭。

一个洗净的簸箕内,铺上一层米饭,米饭上覆盖着让人垂涎的烤乳猪肉、鸡块、鸡蛋、腊肉、菌子、木耳、花生、土豆、凉拌鱼腥草、清煮南瓜等。大伙围着簸箕一坐,双手并用,开始大快朵颐。

看似粗犷的吃法,其实是傈僳族久负盛名的美食享受。在过去,这种美味一直是“大户人家”所专有,其制作的费时费工,食材的珍贵,让普通老百姓只可远观之,价格也常常高出老百姓所能承受的范围。

如今,这里的食客鼎沸,“节假日还得早点来订座。”李寿英告诉记者,随着人们生活水平的提高,前来订餐的人越来越多,都想体验一下传统的傈僳美食。此外,两三百元到近千元不等的就餐价位,也让食客有了更多的挑选余地。

“现在,吃手抓饭已经不再是富人的专享,老百姓一样可以吃得起。” 李寿英说。

傈僳美食这么受欢迎,这是李寿英过去想都没想过的事。五六年前,李寿英还在做汽车装饰行业,每到节庆,她都会看到这样一种现象,外来自驾游的车辆特别多。颇有生意头脑的李寿英感受到了这股旅游潮,毅然放弃原来的事业,开始筹备傈僳族农家乐的建设,一栋两层木屋开启了她的民族餐饮之路。

在过去傈僳族的风俗里,手抓饭通常只有在过节的时候才会准备。而现在,随时预定都可以享受得到,并且由此形成一种新的、稳定的供应关系。

李寿英告诉记者,手抓饭的原材料需要从农户家预定,簸箕的大量使用,带动了村子里的簸箕制作;特色美食烤乳猪,又带动了村民的养殖业发展。过去那些把蔬菜担到六库镇去卖的农民,现在在当地就可以销售,随之而来的则是,一家家民族餐饮店遍地开花。

村民的经济意识也步步提升。“以前傈僳族没有做生意的概念,现在你再看一路上的农家乐,几乎都有着当地的各种特色,出来创业的人越来越多,大伙的生活比以前有了翻天覆地的变化。” 李寿英说。

现在李寿英的店每天毛收入在三五千元,好的时候有一万多元。李寿英说,来自四川、湖南、台湾等地的食客在尝过手抓饭后都纷纷“点赞”:“很香、生态、食材好。”

“怒江以后还要打造成世界级的旅游目的地,那我们不就会遇到来自世界各地的人么,民族餐饮的路子更广了。” 李寿英信心满满,下一步,她打算把农家乐再扩大点规模,到时店里一次性可以接待20来桌客人。她还想把傈僳族的手抓饭带到昆明等大城市,“那里市场更广,要让更多的人喜欢上我们的民族美食。”(完)(记者 陈静)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000