招行“云按揭”:让贷款快人一步
本文来源: 招商银行昆明分行 2017-03-15 15:43:01 编辑: 赵艳娟
对招行而言,“云按揭”仅仅只是开始。

“云按揭”是招行推出的一项颠覆性的住房按揭服务,目前已在招行44家一级分行中全面推广使用,受到各地购房客户和开发商的大力追捧。

让贷款快人一步

据了解,传统按揭服务往往“环节多、流程长、放款慢、效率低”,而“云按揭”最大的特点就是一个字——快,它可实现5分种预审、20分钟报件、24小时审结。

5分钟预审。以往,客户需要先提供一堆资料给银行,银行再经过一系列复杂的评估流程,才能答复客户贷款审批结果,这一过程少则三五天,多则十天半个月。而“云按揭”的基础就是大数据,它不仅整合了银行内部的各种数据,还接入了身份、学历、征信、法院、黑名单等外部数据。有了这些大数据,客户经理通过随身携带的PAD作业平台,只需录入少量客户信息,当场就能答复客户能不能贷以及能贷多少。

20分钟报件。以往,客户在开发商售楼处或者售楼中介门店确定买房和贷款意向后,先要把贷款资料提交给客户经理,再由客户经理带回到银行网点,后续整理后方能报件审批。而“云按揭”运用了远程传输技术,客户经理不用回到银行网点,而是在开发商售楼处或者售楼中介门店现场拍摄贷款资料照片,再将影像资料传输到招行后台系统,即可完成报件,并立即进入审批流程。

24小时审结。“云按揭”之所以能够快人一步,核心优势就在于招行搭建了智能化的“零售信贷工厂”,建立了“一个中心批全国、一个中心批全品种”的集中审批模式。在集中审批模式下,通过运用评分卡模型和决策引擎系统,对每一笔贷款都会自动生成评分等级和决策建议,审贷人员只需要再对无法量化的部分进行人工判断即可完成审批,从而大大提高了审批效率。此外,对于一些优质客户,还可实现系统自动审批,完全不需要人工干预。目前在招行的住房按揭贷款中,这类自动审批的贷款占比已超过了50%。

那么,这么快的极致体验是如何做到的呢?这不得不提这两年最火的“FinTech”。FinTech是Financial Technologies(金融科技)的缩写,它横跨了大数据、云计算、机器学习、精益管理和人工智能等多个领域,而“云按揭”正是因为大量运用了FinTech技术,才颠覆了传统的住房按揭服务。

带来极致体验

正是综合运用了大数据、评分卡、决策引擎、移动作业、远程传输、信贷工厂等FinTech技术,使得“云按揭”给购房客户和开发商均带来“快人一步”的极致体验。

对于购房客户而言,“云按揭”让贷款办理“触手可及”。“原来申请一笔房贷,要来回跑银行,填写很多申请资料,耗时耗力,招商银行的云按揭可以让我在楼盘现场就申请房贷,节省了很多时间和体力”,一位申请了招行房贷的客户如是说。

对于开发商而言,“云按揭”让销售回款“尽在掌握”。“云按揭”不仅极大加快了贷款审批和放款速度,帮助开发商实现了快速回款,还可为合作楼盘提供审批和放款进度报表,开发商可实时掌握回款进度及财务核算,大幅提高了开发商的工作时效。

对招行而言,“云按揭”仅仅只是开始。未来,招行还将持续发挥零售业务的领先优势,运用FinTech等现代金融科技,为广大客户提供更为方便、快捷的贷款服务,持续打造客户体验最佳的零售信贷银行。(完)(蔡琴)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000