详解招行创新基因如何赢在未来
本文来源: 招商银行昆明分行 2017-03-10 14:33:48 编辑: 赵艳娟
连续八年蝉联“中国最佳零售银行”的招商银行,零售“功力”是如何炼成的?

连续八年蝉联“中国最佳零售银行”的招商银行,零售“功力”是如何炼成的?

奠基于招商银行的两大产品——一卡通和一网通。1995年6月,招商银行首推多储种、多币种、多功能服务于一身的电子货币卡——“一卡通”,以“客户号管理”思维,引发银行业的一场革命。诞生于1997年的“一网通”,率先涉水互联网,并以此为基础,逐步构筑了包括自助银行、远程银行、手机银行、微信银行、App平台等在内的网络服务体系,奠定了招行科技立行的品牌。

截至2016年二季度末,招商银行的理财业务资金余额超2万亿元,较2015年末增长12.31%,理财产品募集资金余额、表外理财产品募集资金余额在商业银行中均排名第二。

黄金二十年已过去,各银行在财富管理领域激战正酣,未来则赢在何方?招行的答案是金融科技(FinTech)。在融资脱煤和支付脱煤的新时代背景下,招行依托创新基因又一次领行业之先。

“一卡通”“一网通”奠定财富管理基础

故事从20世纪末开始。1995年6月,招商银行试行客户号管理,原来8位数字的账号升级到13位,招行客户账号体系自此定性。一个月后,把个人名下好几本存折整合在一起的“存款凭证卡”,升级为多储种、多币种、多功能服务于一身的电子货币卡——“一卡通”。这是业内率先推出的基于客户号管理的借记卡。

1996年,招商银行率先推出自己的网上银行——“一网通”,这是银行业内率先推出的网上银行,使得网上支付、网上结算、网上转账等成为可能。这些功能在目前来看已是银行的“标配”,但彼时,各大银行尚未IPO上市,仍在为应对亚洲金融危机冲击和不良资产压力而苦战,招行是业内创新领导者。

这使得招行从最开始就以“技术”立行,奠定了此后招行发展演进的路径基础。

“过去,网络主要是物资信息的流动,自从招商银行推出网上银行以后,真正变成资金流在网上流动起来了。”招行内部人士表示。

从银行业发展史看,一卡通、一网通的推出是招商银行非常关键的一个节点。招行抓住了商业银行利用新的技术的第一步,将过去纸质的存折迁移到电子账户上,实现了技术转折。

最直接的后果,是招行通过一卡通、一网通收获了自己的第一个千万级客群。

“一卡通、一网通对招商银行早期发展非常重要,一是吸引了前卫、时尚、年轻的客户,形成了差异化,让招行早期和别人不一样;二是树立了技术型银行的品牌,尝到甜头以后,招行一直沿着技术创新的路径走,比如最早引用ATM机,围绕技术创新方面做了很多工作。”招行内部人士表示。

从资产负债表的角度看,彼时招行资产规模仍较小,尚未有今日“中国最佳零售银行”的地位。在规模和网点无法追赶四大行的情况下,招行只能另辟蹊径——抓住信息化和网络化的机会,在一卡通的基础上推出一网通,以弥补网点不足的劣势,大力发展零售银行业务,提高非利息收入占比。这些,也成为随后股份行、城商行效仿的发展、转型路径。

银行的零售业务,实际是以财富管理为核心的业务其意义在于,将原来以“拉存款”为思路的资金端模式,转型到为客户从事财富管理上来。银行的收入不在利差,而是中间收入。

摩羯智投进入人工智能时代

产品创新曾是招行的代名词,一卡通、一网通、信用卡、金葵花理财等金融产品优势明显。

但是,到了2008年金融危机后的数年,招行产品创新的频率越来越低。此时,招行“移植性创新”遇到瓶颈,创新点已被做完,再往下愈发艰难。尽管同城通兑、综合理财平台仍为同业称道,但没有形成一卡通、一网通的效果。

到2014年前后,银行业遇到来自互联网的巨大冲击,第三方支付等显著分流银行业务功能。“招行遇到互联网的非常大的冲击,从而倒逼改革。2014年,招行开始布局远程轻经营系统,2015年移交使用。”招行内部人士表示。

此后,招行创新步伐再次加快。近三年,招商银行手机银行APP以每年一个大版本的节奏进行迭代,到去年末发布的招商银行APP 5.0版本,集合了收支记录、语音和分类搜索、生物识别(人脸识别、指纹识别、语音指令)、摩羯智投、理财顾问等新功能,75%的客户已迁移至招行手机银行。

其中,能够深刻改变银行业经营理念的,是招行对机器算法和深度学习的运用。

2016年12月,招商银行发布APP5.0以及摩羯智投,分别对应银行面临的两大转型挑战——互联网化、智能化。招商银行成为国内率先推出推出智能投顾系统的商业银行。

摩羯智投运用机器学习算法的智能理财服务,通过以公募基金为基础的全球资产配置,达到分散投资风险的目的。其所解决的“痛点”是,目前公募基金已经多达3500多只,客户从事财富管理已难以依靠一章Excel表格计算来达到配置个人财富投资的目的。其背后的逻辑是,传统银行发现其优势更多体现在对资产端的构造和改造上,以资产管理为基础,跨投资、银行、保险等领域,而形成的金融自场景。

招行零售负责人认为,大体可以认为今年是人工智能在公众认知领域大爆炸的元年。在这个过程中,人工智能非常多的会应用在金融领域。

“模仿APP页面很容易,但是随着深度学习、神经网络算法等技术进入银行底层架构,比拼的功力是APP页面背后的系统。银行拥有真实性最高的大数据,在零售银行转型下,IT变革的边际效用是极高的。”有银行业内人士总结。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000