昆明学院:落细落小落实 齐抓共管“大思政”
本文来源: 昆明学院 2017-03-08 15:27:21 编辑: 刘馨蔚
昆明学院党委全面领导学校工作,履行管党治党、办学治校的主体责任,切实发挥领导核心作用。

为全面落实中央关于加强和改进高校思想政治工作的决策部署,切实推动全国高校思想政治工作会议精神的贯彻落实,昆明学院党委聚焦立德树人这一根本任务,坚持把思想政治工作贯穿于教育教学的全过程和各环节,齐抓共管的“大思政”工作格局初步形成,务实管用的工作成效初步显现。

昆明学院党委全面领导学校工作,履行管党治党、办学治校的主体责任,切实发挥领导核心作用。该校党委以学校党代会的召开和党委换届为契机,顺利实现纪委书记、组织部长、宣传部长进入党委班子。同时,明确统战部长固定列席党委会。昆明学院党委还强化了院(系)党的领导,发挥院(系)党委(党总支)的政治核心作用。

昆明学院党委着力加强马克思主义学院建设,打造马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地,进一步办好高校思想政治理论课,充分发挥思想政治理论课的主渠道作用。

全国高校思想政治工作会后,昆明学院党委以学习贯彻《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》为契机,在充分调研新学期课程设置和课表安排的基础上,研究出台《昆明学院关于进一步落实周五学习制度的意见》,固化学习的目标任务、重点内容和时间安排。

昆明学院党委全力加强教师队伍和专门力量建设,提升教师思想政治素质,推动思政工作和党务工作队伍专业化职业化,形成一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政工作力量。该校党委根据《意见》要求,责成党委宣传部牵头拟定“思想政治工作能力提升计划”,分批次常态化轮训校内党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师、辅导员班主任和心理咨询教师等思想工作骨干,统筹推进“大思政”工作骨干队伍建设。

昆明学院党委坚持贴近师生思想实际,以改革创新精神做好思想政治工作。进一步建立健全并严格落实校领导、机关中层干部、院(系)领导联系师生、谈心谈话、领导干部夜间值班等制度,秉承“把校园当家园建设,把学生当孩子培养”的育人理念,在平等沟通、民主讨论、互动交流中进行思想引导,在服务引导中加强思想教育。

昆明学院党委强化政治责任和领导责任,旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,牢牢掌握意识形态工作领导权、话语权。学校党委在云南省高校中率先研究制订《中共昆明学院委员会关于落实意识形态工作责任制的实施意见》。

目前,昆明学院已初步形成“学校党委统一领导、党政工团齐抓共管、党委宣传部门牵头协调、有关部门和院(系)共同参与、覆盖全体师生员工”的工作机制。下一阶段,学校党委将加快调研,尽快出台《昆明学院进一步加强和改进思想政治工作的实施方案》,切实抓好各方面基础性建设和基础性工作,全面提升思想政治工作水平。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000