农行云南省分行为业务经营发展筑牢“合规之盾”
本文来源: 中国农业银行云南省分行 2017-03-08 10:35:39 编辑: 赵艳娟 作者: 高云
合规创造价值”,是农业银行的管理理念。

合规文化巡回宣讲16个州市二级分行100%全覆盖,召开员工行为管理联系会、案件防控分析会等300余场次,“行长讲合规”、“向风险和案件宣战”、“合规进网点”、“学守则、抄罚则”、“知法•守法•敬法”案例图片展警示教育、合规文化大讨论等活动相继开展,这些都是农行云南省分行培育践行合规文化,深入开展“两学一做”,全面推进“从严治党、从严治行”的生动实践。

“合规创造价值”,是农业银行的管理理念。近年来,农行云南省分行紧紧围绕“标本兼治、固本培元”的根本目标,以转变观念意识为引领,以合规文化建设为抓手,以案件惩治预防为重点,扎实开展“讲合规、学合规、行合规、督合规”系列活动,“合规之盾”的价值创造效应不断显现。截至2016年末,该行存款存量与增量、贷款存量四行市场份额分别为33.8%、50%、30%,实现拨备前利润108.83亿元,均排名四行第一位。

讲合规,重教育。该行抽调业务、法律骨干近20人组成合规宣讲团,利用3个月时间,先后到16个二级分行开展合规文化暨普法巡回宣讲。宣讲依托员工管理、信贷、财会、印章、金库等方面的典型案例,进行全方位、多维度剖析。同时,援引违法发放贷款罪、违规出具金融票证罪、贪污贿赂罪、挪用公款罪、非法吸收公众存款罪、集资诈骗罪、信用卡诈骗罪、侵犯公民个人信息罪等金融犯罪涉及的法律条文,做到以案释法,以案讲法。同时,将“新员工入行必讲、提职转岗必讲、检查发现问题必讲、年度总结必讲”四个常态性“必讲”与各项合规专题宣讲教育紧密结合,持之以恒加强教育引导,增强员工合规意识和能力。

学合规,重自律。该行扎实推进“学守则、抄罚则”活动,在开展合规文化建设“六个一”活动过程中,各级行将学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》纳入干部教育培训规划,坚持不懈强化正面教育,努力实现从“要我合规”向“我要合规”转变。强化员工自学,充分利用网络学院平台开展“E学E训”在线学习活动,将合规管理作为各级机构与人员的培训必修课,并区别不同对象设计在线学习课程,提高员工自学的灵活性与便捷性。为检验学习效果,组织全行干部员工开展以员工职责操守、员工禁止性规定等为主要内容的测试,力促全行员工牢记底线、依法合规。

行合规,重落实。加大重点业务领域监督检查力度,组织开展业务风险专项排查、信贷领域及柜面操作风险排查、员工参与民间非法集资排查等三项排查,共排查业务17万笔,排查金额995亿元。建立巡视巡检制度,省分行成立两个巡视组和信贷专项巡检办,常态化开展巡视、巡检工作,加强对关键领域的重点监督。抓实案件防控,梳理2014年以来银行业发生的存贷款诈骗、票据买入反售、“飞单”等14类案件及风险事件,作为案防重点,提高案防针对性。全面梳理2012年以来内外部检查揭示的问题,先后制定40余个制度办法和指导意见,建立长效机制。

督合规,重实效。强化过程管控,充分发挥内部控制委员会和案防工作协调领导小组的作用,明确各业务条线职责。协调推进合规文化建设,将合规调研座谈作为合规文化暨普法巡回宣讲的规定动作,与各二级分行领导班子、相关条线负责人,支行、网点负责人、运营主管及员工代表进行深入座谈,掌握存在困难和问题,提供决策参考。将各二级分行合规文化宣讲情况纳入内控合规工作质量考核,及时进行督导。充分运用各类载体持续开展宣传报道,营造“比学赶超”氛围,开辟合规文化建设网站专栏、合规文化建设活动简报,先后编发简报200余篇,同时通过制作宣传片、微信等自媒体向社会进行广泛宣传,提升农行合规形象。

目前,农行云南省分行通过构建宣传教育、制度建设、强化执行、监督检查、整改纠偏和考核奖惩的长效机制,初步形成“六位一体”的合规文化建设新机制。“合规促进发展”、“合规成就幸福”、“合规是严肃的爱”以及“违规就是风险”等新型合规理念深入人心,合规文化内涵不断丰富,合规管理外延不断拓展,合规文化建设成为了全行企业文化建设的突出亮点。(高云)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000