首届无人机摄影测量与遥感全国邀请赛助力地理信息产业发展
本文来源: 新华网云南频道 2017-02-27 17:47:31 编辑: 徐琪燕
​2月27日,首届无人机摄影测量与遥感全国邀请赛新闻发布会在昆明举行。

首届无人机摄影测量与遥感全国邀请赛助力地理信息产业发展

发布会现场。

2月27日,首届无人机摄影测量与遥感全国邀请赛新闻发布会在昆明举行。发布会介绍了无人机摄影测量与遥感竞赛赛况、解读无人机摄影测量与遥感技术并分析了无人机行业发展现状。来自全国各地的无人机及测绘地理信息行业的近百名专家、学者参加发布会。

发布会上,中国地理信息产业协会副会长汤海介绍,当前我国民用无人机从事航空摄影活动日益频繁,应用领域越来越广阔,在国家和地方重大项目以及应急救灾中发挥了重要作用。但无人机操作技术人员队伍在人员数量、技能水平、安全意识上均未能满足市场发展和行业管理的要求,技术人员普遍存在缺乏系统专业理论知识、法律法规意识淡薄和实际操作技能差的问题,无人机航摄活动实施中存在一定的安全隐患,影响空防安全和空中秩序。

首届无人机摄影测量与遥感全国邀请赛助力地理信息产业发展

中国地理信息产业协会副会长汤海致辞。

汤海希望,通过此次大赛能够传播无人机航摄安全知识,推广无人机航摄技术在民用领域的应用,为技术人才和爱好者提供技术交流的平台,创造技术人才竞先争优的良好氛围,从而规范民用无人机航摄行为,促进无人机航摄遥感技术的发展,确保国家和人民的安全与利益。  

据介绍,此次大赛于2016年12月正式启动,由“一赛一展一论坛”( 无人机摄影测量与遥感竞赛、无人机装备展览会和无人机摄影测量与遥感应用技术交流论坛)三部分构成。截至目前,“一赛”已实施完毕,“一展一论坛”将于3月2日在罗平航空露营基地举行。

首届无人机摄影测量与遥感全国邀请赛助力地理信息产业发展

云南省地理信息协会会长邹亚光讲话。

云南省地理信息协会会长邹亚光介绍,本次比赛共有来自全国的30余支代表队200余人参加。这些航摄能手在“固定翼机型1:2000正射影响制作”、“旋翼机型1:1000正射影响制作”、“倾斜摄影1:500三维立体模型制作”三个赛项中激烈角逐,表现出色。目前大赛组委会已从三个赛项中评选出一、二、三等奖,并将为各赛项前六名符合相关条件的参赛队选手办理职业技能证书。

“无人机作为测绘领域内的新秀,发展迅速。近年来在市场的需求下,云南省拥有‘测绘航空摄影’相应资质的单位也从原来的一两家事业单位增加到38家民营企业。”邹亚光介绍,2010年云南省引进第一架测绘无人机,并在“8•18”特大贡山泥石流应急救灾工作中首次亮相,出色完成了灾区灾后影像获取工作。经过七年多的应用,云南省无人机积累了丰富的经验,希望通过此次大赛与全国无人机行业领军企业和航摄能手,切磋交流,共商发展。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000