衡水教育的“云南示范”
本文来源: 新华网云南频道 2017-02-09 16:08:21 编辑: 刘馨蔚
作为中国基础教育领域的一面旗帜——“衡水教育”在集边疆、民族、山区、贫困省情于一体的云南,如何推动区域基础教育均衡发展?其优质教育资源发挥了哪些示范带动作用?

衡水教育的“云南示范”

学校面向家长举办开放日活动。

衡水教育的“云南示范”

学校独具特色的“天下第一操”体育活动场景。

“宜良县建成云南衡水宜良实验中学,通过引进国内优质教育资源提升了教学水平;云南衡水实验中学要积极实施名师引进工程,把省外优秀名师引入云南、留在云南;要充分借助教育信息化手段,向其他学校分享、传播衡实的优秀教育思想及优质教育资源,实现所在区域的整体发展。”2月6日,云南省委书记、省人大常委会主任陈豪在云南衡水实验中学调研时如是说。

近年来,伴随云南开放办学、合作办学的新进程,国内不少名校在云南有效融入、快速发展。作为中国基础教育领域的一面旗帜——“衡水教育”在集边疆、民族、山区、贫困省情于一体的云南,如何推动区域基础教育均衡发展?其优质教育资源发挥了哪些示范带动作用?

优质理念,引进名校扎根云南

与国内教育先进地区相比,云南教育发展滞后,基础教育薄弱。

云南衡水实验中学是云南长水教育集团旗下5个基础中学之一。长水教育一份初期调研报告分析认为:“弱势”与“优势”,是一个辩证关系,云南教育的“短板”,是长水教育事业的根所系,更是长水教育长足发展的心所向。2014年,该集团开启了以基础教育为重点的新一轮创业梦想。

2014年3月24日,长水教育经过多次调研考察后,开创性地与河北衡水中学签订联合办学协议,正式引进衡水教育。自此,河北衡水中学优质的办学模式、管理理念、教育教学思想等第一次被系统性、全方位引入云南。在近三年内,河北衡水中学校长张文茂先后七次来到云南调研指导工作。

目前,长水教育集团已形成了基础教育教学、教育科技配套服务、教育教辅业务为主体构架的三大教育集团矩阵和教育服务输送平台。2016年,该集团旗下基础教育在校学生超过8000人,实现增长100%以上,优质生源人数增长200%以上。

不到三年时间,云南衡水实验中学的全新布局、快速发展,堪称云南基础教育发展的奇迹。

优质基因,一脉相承精准落地

引进国内优质教育资源,长水教育为何偏偏选择河北衡水中学?

据了解,近年来,河北衡水中学大力推行素质教育、责任教育,践行五大教育理念,激活自主创新欲望,激发文化创造活力,学校实现了和谐发展、跨越发展。截至2016年,该中学连续17年成为河北省高考冠军。2016年高考中有139名学生被北京大学和清华大学录取。

云南衡水实验中学落地云南后,实施了名校、名校长、名教师的“三名搬迁”,将河北衡中的五大教育理念、“激情燃烧的乐园”“追求卓越”等教学理念科学移植;各分校校长由在河北衡中任教较长,有丰富经验的校长担任;各分校骨干教师从河北等地公开招聘后送入河北衡中培训,合格后再派入云南分校任教,为学校一线教学注入了源源不断的支撑。

对应到现实中,云南衡水实验中学及所在县区市党委、政府采取的一系列先行、先试实践,为名校引领和优秀教师团队建设奠定了坚实基础。目前,云南衡水实验中学已建立有1100余名专业教育工作人员组成的职业团队。

优质管理,贯穿教学全流程

“学校教学管理、校风教风均秉承河北衡中精髓,师生精神状态热情饱满,日常管理工作规范扎实,发展方向及教育教学管理稳定有序。”昆明市教育局局长刘绍安在云南衡水实验中学调研后说道。

《管理工作手册》、《教师手册》、《做合格中学生》、《精品活动方案》……云南衡水实验中学一摞摞教育教学管理书籍,成为学校有序、有效、高效运转的制度保障。

云南衡水实验中学校长桑海勇说:“教育的终极目标”是为学生的终身发展负责,为学生的终身幸福负责;“教学的高度”是“让学生跳一跳能摘到桃子”。

2016年,云南衡水实验中学终究摘到了“桃子”——该校求真(实验)班文、理一本上线率100%;全校一本率56%;音、美等艺术生本科上线率100%。

2016年中考后,588分的昆明中考状元宋柳狄在众多学校争夺优秀生源中,她毫不犹豫地选择了云南衡水实验中学。同样,来自云南省外范围的许多中考状元和高分学生,都纷纷选择到云南衡实中的各个校区读书。

衡水教育的“云南示范”

学校开展“三三一”课堂测试。

衡水教育的“云南示范”

学校举行军训开营仪式。

优质实践,托起教育公平底线

唯有因地制宜、务实实践,才能托起教育公平的底线。

目前,云南衡水实验中学与河北衡水中学已经实行远程同步备课,教学资料、教材、学案、课本课程等方面都与河北衡中实现共享,确保了教学质量一致,学校先进的教学模式和管理理念在区域发挥出了良好的带动性。

在以优质为目标的教学活动中,为培养学生有“中国心”“现代脑”“世界眼”,云南衡水实验中学让学生在校期间就与国外多个名校的学生进行交流学习,与美国犹他谷大学、英国多家重点学校、南澳州政府等近20个教育机构签订了合作办学和教育教学交流学习机制,云南更多学生从中感受到了全新的教育理念,开阔了视野。

另外,长水教育、云南衡水实验中学先后与昆明市教育局等单位联合举办了两届中国西部(昆明)基础教育论坛,每届都有来自全国各地的近2000名教育界权威专家、名校校长参加交流发展、分享经验。

如今,云南衡水实验中学积极推进的教育资源整合、教育品牌提升、学校管理创新,促进了当地基础教育的公平与效率的提升,惠及了更多的民族地区、边远山区孩子,托起了教育公平的底线。

优质融合,汇聚均衡发展合力

“当前,云南教育处于积蓄力量实现跨越发展的关键期,创新优质教育输送平台,让国内优质教育资源在更大范围实现共享,需要凝聚广泛的社会力量参与其中。”

云南长水教育集团、云南衡水实验中学董事长张韶维表示,近年来,该集团全面贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,始终围绕有利于促进云南教育均衡化、现代化、国际化、信息化发展目标,在教育教学实践中将先进的教育理念、管理经验、教学方法以及优质的教育资源引入到当地。

目前,云南衡水实验中学已形成昆明市滇池度假区、呈贡区、宜良县、西山区“一城四点”的学校布局;与曲靖、昭通等州市签订合作办学协议,相关州市分校也将陆续开学。

在寻甸回族彝族自治县建立教育帮扶示范点;为迪庆藏族自治州开办藏族高中班;对施甸县布朗族彝族乡民族小学师生实施捐资助学……按照《云南省义务教育质量提升计划(2016-2020年)》精神,长水教育开创的“教育结对扶贫”“名校融合”“名校带弱校”“名校带新校”措施,缩小了所在区域义务教育发展的差距,为当地教育教学质量提高增强了合力,激发出活力。

衡水教育的“云南示范”

长水教育支持首届云南“国门之星”全媒体采访活动。

优质带动,加速区域升级发展

拥有4000余名学生的云南衡水实验中学呈贡校区等一批名校不同程度地推动了区域房地产去存量;曲靖市通过引进衡水教育继续提高全市教育均衡发展水平;昭通市引进优质教育资源促进全市教育整体发展……

教育本来是教育,教育本与商业无关,然而,教育释放的辐射功能、影响力、带动力,已经超越了教育的本身,也越来越受到各地各级党委、政府的高度重视。

“云南教育已呈现出许多新变化,这其中,依托教育集团化办学,出现了一批好学校、好做法、好经验,这是云南以开放的眼光办教育显现出的新气象”。中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,随着一批教育集团化办学新力量的介入,不仅改变了云南基础教育不均衡、入学率低、优质生源少、外地生源少的窘境,还缩小了城乡、地区、学校之间教育质量差距。

2月8日,云南省教育厅副厅长赵德荣在云南衡水实验中学调研时指出:“教育不可复制,要尊重教育教学的内在规律,不断适应社会需求。云南衡水实验中学不仅要满足社会需求,更要引领全省民办学校,树立典型,起到积极的示范带动作用”。

新时代、新目标、新使命。长水教育将全面构建教育生态价值链,以全新视野布局基础教育发展的新格局和新示范,打造具有国际视野的基础教育综合服务平台,推动云南教育升级发展。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000