教育集团化办学的“云南示范”
本文来源: 新华网 2016-12-19 14:47:14 编辑: 徐琪燕
近年来,随着集团化办学以名校为引领,以校融校推进教育资源整合推动了优质教育资源在云南的覆盖。

新华网昆明12月19日电  “这次到云南来的感受不一样,看到了云南教育发展的许多新变化,这其中,依托集团化办学,出现了一批好学校、好做法、好经验,这是云南以开放的眼光办教育显现出的新气象”,储朝晖这样描述他对云南教育的看法。

17日,在第二届中国西部(昆明)基础教育论坛开幕式结束后,中国教育科学研究院研究员储朝晖在接受媒体采访表示,云南所面临的教育窘境正在改变。

集团化办学成为“新引擎”

云南是一个集边疆、民族、山区、贫困为一体的省份,与国内教育先进地区相比,教育发展较为滞后。近年来,随着集团化办学以名校为引领,以校融校推进教育资源整合、教育品牌提升、学校管理创新,推动了优质教育资源在云南的覆盖,缓解了区域内教育发展不均衡的问题,在一定程度上促进了基础教育的公平与效率的双赢。

“随着云南教育开放意识的增强和集团化办学实践进入‘深水区’,云南基础教育发展靠后、优质生源少、入学率偏低、纵深发展不够的情况正在发生转变。”储朝晖认为,以云南长水教育集团引进河北衡水中学进入云南为例,该集团在云南多个州市与当地政府形成了合作办学,建立了多所学校,这是集团化办学的生动实践,将促进云南打破基础教育不均衡、入学率低、优质生源少、外地生源少的局面。

他表示,对于区域教育环境来讲,在引进外地教育品牌、资源、模式、理念的同时,还要保持自主发展的姿态,保持教育发展的整体格局和适当的竞争态势,这样,在未来发展中,集团化办学还将出现更多可能性,将为云南基础教育发展、优质教育资源共享贡献更多力量。

合作办学发挥主要驱动力

对于云南如何在合作办学中走得更稳、更远,储朝晖建议要重视和把握好一个关键点:一个地方的教育的科学发展、可持续发展,取决于教育生态是否良好,资源配置是否合理、发展是否均衡。

“类似衡水中学、清华附中等在云南开办分校,都是促进云南基础教育发展的一种有效方式。当然,这种引进,不能是一个品牌和模式的简单复制或套用,要因地制宜建立符合云南实际情况的发展方式和路径”。

储朝晖认为,教育管理者、教育执行者,首要任务是要保持当地教育资源配置合理,生源均衡,从而让更多的人从中受益,尤其是需要补齐边远、山区、贫困、民族地区的基础教育发展短板,让农村的孩子也能获得同等教育、更为优质的教育资源的权利。

在合作办学实践中,云南衡水实验中学先行先试,先后与云大体育学院等教育单位共建教学实习基地,学校开放办学中的创造性、创新性以及取得的成效,获得了教育主管部门的一致认可。

名校融入引领升级发展

针对优质教育资源放大的途径拓展和示范引领,河北衡水中学校长、国务院特殊津贴专家张文茂表示,从某种意义上讲,教育的使命和责任,是心存良知、诚信和人格,责任心是教育工作者热情工作的基础,是激情工作的源泉,是忠诚事业的支撑,是爱生爱校的根本。

他说,当前,基础教育均衡发展是大家关注的热点问题,特别是我国中西部的基础教育发展仍然比较薄弱。云南衡水实验中学是河北衡水中学的分校,在云南的发展,就是要更加有力的提高教育教学质量,更好地辐射优质教育资源。

为夯实云南衡水实验中学在云南发展的根基,河北衡水中学集中力量加强了云南分校师资培养、教学资源共享等各个方面的支持力度,先后多次派出骨干教师到衡实中开展交流学习活动,为教师队伍传帮带等一线教育教学、学校管理工作注入了源源不断的支撑。

目前,云南衡水实验中学与河北衡水中学实行远程同步备课,教学资料、教材、学案、课本课程等方面都与河北衡中实现共享,确保了教学质量一致,学校先进的教学模式和管理理念在区域发挥出了良好的示范性和引领性。

优质教育资源显现张力

据了解,云南长水教育集团在整合国内优质教育资源方面进行了深层次的实践。

在多样化发展普通初高中教育实践中,该集团先后与昆明市滇池度假区、呈贡区、宜良县、西山区政府建立了4所云南衡水实验中学分校,近期又在曲靖等州市建立了合作关系,全新的合作办学格局和优质教育资源输出,在发挥优质初高中辐射带动作用方面发挥出新的张力。

在教育帮扶中,云南衡水实验中学中学在昆明市寻甸回族彝族自治县建立教育帮扶示范点,为迪庆藏族自治州香格里拉市开办藏族高中班,对保山市施甸县木老元布朗族彝族乡民族小学师生实施捐资助学……一系列“教育扶贫”“名校融合”的深入实践,不同程度地促进了云南民族地区、边远山区教育由“有学上”“有书念”向“上好学”“念好书”的转变,带动了当地城乡义务教育一体化发展,缓解了当地义务教育面临的“乡村弱”、“城镇挤”难题,为消除城乡二元结构壁垒开辟了新的路径。

拆除教育的“围墙”和“篱笆”,共建、共享优质教育资源,让教育创新、改革的本质回归社会,随着新一批社会办学力量的介入,推动了云南基础教育升级发展,形成了行业的良好示范。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000