建行云南省分行:创新金融服务助力云南实体经济发展
本文来源: 建设银行云南省分行 2016-06-29 18:10:11 编辑: 马航
中国建设银行云南省分行:创新金融服务助力云南实体经济发展。

去年10月,保山市政府在城市地下综合管廊项目建设中遭遇了资金瓶颈,为解决政府融资难题,建设银行云南省分行紧密对接项目需求,发挥对重大基建项目资金支持的专业优势,仅一个月时间就完成了项目贷款的调查、申报和审批,为推进较快的两条干线管廊项目率先投放固定资产贷款1.1亿元。这是建行云南省分行创新金融服务、助力实体经济的一个实例。

把握城镇化建设机遇

长期以来,中央对我国城市建设中普遍存在地下管线规划不合理,路面反复开挖,管线裸露破损安全事故频发等突出问题一直较为关注,国务院办公厅先后出台关于加强城市地下管线建设管理和推进城市地下综合管廊建设的指导意见,提出 “到2020年,建成一批具有国际先进水平的地下综合管廊并投入运营”。

作为云南省重要的制造业承接转移基地、加工基地和滇西城市群的核心城市,保山市基础设施建设水平相对落后,针对由于管线频繁敷设导致道路拉链式开挖给当地居民生产生活和社会发展带来不利影响的突出问题,保山市政府反复论证,把地下管廊建设规划提上日程。

2015年,在财政部、住建部联合组织开展的2016年地下综合管廊试点城市竞争性评审中,保山市作为云南省唯一的地下综合管廊项目参评城市在全国20个城市中脱颖而出,成为全国15家地下综合管廊试点城市之一。按照规划,未来保山将投资建设地下综合管廊86.23公里,其中综合管廊干线19条,总长度56.97公里,支线综合管廊长度29.26公里,监控中心三座,静态总投资64.09亿元。电力、通信、给水、燃气、污水、中水六类地下管线将纳入综合管理,将惠及当地两百多万百姓。目前3条干线管廊和1座监控中心正紧锣密鼓推进。

金融扶持利长远惠民生

“在没有一家商业银行愿意给项目提供贷款的时候,建行主动上门找到了我们。”作为最初保山市政府授权的承建主体保山昌源水务公司负责人非常感慨。

其实早在信贷支持进入之前,建行云南省分行就积极发挥业内造价咨询业务专业优势,为保山地下综合管廊项目向国家财政部申报PPP示范项目提供了项目咨询服务,编制了物有所值报告及财政承受能力分析等核心申报要件,鼎力支持保山市成功入选全国试点城市。

纳入试点城市后,保山中心城市地下综合管廊项目建设规模扩大,适应项目PPP模式新组建的项目公司——保山中心城市地下综合管廊管理有限责任公司今年6月23日正式成立,而建行云南省分行对该公司2.44亿元股权投资类理财产品已提前两个月完成申报审批,及时满足公司资本金融资需求。金额为10-15亿元的项目固定资产贷款也正在积极申报之中。

这仅是该行为项目实施综合金融服务方案中的第一步。从执行前期到建设运营再到项目移交,项目建设各环节中的资金管理、结算及竣工结(决)算报告的编制与审核、移交资产性能测试等需求被逐一盘点,并有针对性地配置PPP贷款、融资租赁、资产保值增值类产品等新兴产品、对公现金管理等资金管理服务以及银行承兑汇票、履约保函、工程造价咨询等传统优势产品及服务。

走活“金融支持实体经济”这盘棋

一直以来,建行云南省分行坚持将云南省区域经济发展与建行战略转型相结合,主动服务和融入“一带一路”、沿边金融综合改革试验区建设、产业结构转型升级等国家重大战略部署,综合运用存量和增量资源、信贷与非信贷手段,紧紧围绕经济社会发展大局不断提升金融服务效能,近三年来通过多种渠道为云南地方经济建设提供资金超过2450亿元。

强化对全省重大基础设施领域的支持。在以“五网”为重点的基础设施互联互通建设中,除传统的信贷资金支持外,还通过债券、基金、理财产品、信托、租赁等综合融资方式给予“五网”建设资金支持。截止2015年末,该行对“五网”融资余额为835.8亿元。

积极服务省属重点特色优势产业。结合云南区域经济特点,重点支持烟草、有色等支柱性产业并积极支持产业转型升级、文化旅游、农业现代化、综合物流等产业快速发展,为红云红河、红塔集团、云天化、云铜、云锡、云白药、迪庆旅游等一批央企及省属特色优势企业和项目制定实施一揽子综合金融解决方案,助力社会经济多样化发展。2014年以来为重点特色优势产业提供贷款余额超过300亿元。连续三年成功举办全省非公100强企业发布会,推动与各级工商联全面合作并实现全省70%非公企业合作,累计向千余户非公企业提供授信支持256.76亿元,投放对公贷款318.53亿元。

创新发展综合融资模式。拟与省政府合作设立“彩云之南一带一路”兴滇基金群,初步规划基金群总规模1000亿元,基本涵盖省内优势产业及“一带一路”重点项目,目前梳理储备项目600多亿元,实现投放60亿元。以政府债务限额管理为契机探索债务置换新模式,设立全国建行第一只昆明债务置换基金。为破解城镇化建设融资难问题,设立了彩云之南城镇化建设基金,开创了云南省内城镇化建设新型融资模式。

加大民生领域金融支持。高度关注地方水利和水源项目建设,率先成为滇中引水工程项目主要服务代理银行;大理洱海环湖截污PPP项目取得重大进展;创新模式支持民生领域,2014年首个“银医一卡通”项目实现上线运行,近三年来为教育、卫生、文化等民生领域投放贷款45亿元。积极支持城乡保障性安居工程、棚户区改造、农村危房改造等民生工程,截止2015年末我行保障房贷款余额48亿元。

助推省内企业“走出去”。搭建境外四国11家银行跨境人民币清算渠道,成为省内同业中搭建境外合作渠道辐射国家最广、合作银行最多的商业银行。搭建境外分行、境外子公司、中信保等本外币业务联动平台,成功推出跨境人民币双向资金池、跨境人民币贷款、境外发债、“建信通”等新型跨境金融产品,为云南“走出去”企业提供跨境融资、跨境资金结算的便利化服务,提升跨境经营能力。成立泛亚跨境金融中心,致力于成为面向南亚东南亚、具有较强市场竞争力和影响力的区域性金融服务中心。

践行普惠金融服务。以“产品+服务”多方支持“小微”企业融资发展,创新大数据产品快速响应小微企业融资需求。累计搭建“助保贷”、“税银助力通”等银政合作平台近百个,2015年小微企业贷款新增50.77亿元,小微企业申贷获得率达86.02%。解决居民购房装修、日常消费等方面需求,助力改善民生,2015年末个人住房贷款余额突破700亿元。加强渠道建设,金融社保卡、轨道交通卡、ETC龙卡等惠民金融服务陆续推出,不断提升服务品质满足社会金融需求。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000