云南:确保财政资金安全高效运行
本文来源: 云南日报 2017-03-14 09:19:50 编辑: 赵汉斌
2016年全省财政系统认真贯彻全面从严治党要求,深入推进党风廉政建设,通过扎紧制度笼子规范财政权力运行。

记者从昨日召开的云南省财政党风廉政建设会议上获悉,2016年全省财政系统认真贯彻全面从严治党要求,深入推进党风廉政建设,通过扎紧制度笼子规范财政权力运行,认真整治财政工作中“不作为、乱作为”和损害群众利益的突出问题,以零容忍态度坚决查处违规违纪问题,为深化财政改革发展提供了有力的纪律保障。

据介绍,云南省财政厅切实把党的纪律和规矩挺在各项财政工作的前沿,落实到财政领导班子建设、干部队伍建设、业务建设、资金监管的各个环节,用纪律管住、管好财政干部,建立了常态化的作风建设巡查机制,一旦发现倾向、苗头性问题,立即约谈责令整改。为确保作风转变到位,该厅切实加强了与群众的联系和廉政教育,认真学习贯彻党章和廉洁自律准则、处分条例、问责条例等党内法规,组织党员干部重温入党誓词。对群众反映有违纪线索的5名处级干部,分别实施了提醒和诫勉谈话。对接受纪律审查的2名正处级干部,厅长陈建国亲自和他们谈话,交待政策,明确纪律。

为确保监督到位,省财政厅增强了廉政报告,建立了全覆盖的处以上干部述责述廉制度,对19名干部个人报告事项进行了检查抽查,对报告不全面的及时提醒、告诫,对1名违反组织纪律、不如实报告个人事项的副处级领导干部进行了查处,给予党内严重警告处分。

为坚决维护群众利益,该厅严肃查处了一个企业弄虚作假套取财政扶持资金的问题,追回1658万元财政资金;认真督促有关州市财政部门落实相关政策,兑现了172名大学生西部计划志愿者补助、工伤保险和医疗保险等141.32万元;积极配合检察机关追缴涉案财政资金3260万元。对部分基层民生资金管理混乱的问题,深入查找问题原因和管理漏洞,对监管不力、失职渎职,公私不分、坚守自盗,上下串通、内外勾结等几类违纪违法问题予以了重点研究和防范,加强了对民生资金,特别是扶贫资金的监督管理,有效维护了财政资金的安全和效益。

会议强调,管好用好财政资金,是各级财政部门的重要职责。建设忠诚干净担当的财政干部队伍,必须全面加强纪律建设,用纪律管好财政干部,用纪律确保财政资金的规范使用和安全运行,以更高更严的标准深入推进党风廉政建设,落实全面从严治党的政治要求。(全媒体记者 张子卓 实习生 熊思逸)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000