昆明市质监系统10项措施服务供给侧改革
本文来源: 昆明日报 2017-02-19 08:35:16 编辑: 石光良
今年,质监系统要全力推动10项工作,为供给侧改革服务。

今年是全省“质量提升年”,省政府将质量工作纳入考核体系,同时对质量工作服务供给侧改革、品牌提升等工作作出了全新要求。日前,全市质监工作暨党风廉政建设工作会议提出,今年,质监系统要全力推动10项工作,为供给侧改革服务。

去年,全市质监系统抓住质量强市这条主线,全力保障产品质量安全监管、特种设备安全监管,不断夯实质量技术基础,标准化、民生计量、认证认可等工作都取得了较好的成绩。其中,标准化工作走在了全省排头兵的位置,全市国家级、省级、市级服务标准化试点项目累计达到47个,居全省之首;计量便民服务活动升级,为市民在工作日提供血压计和人体秤的免费检定服务,全年共为市民减免检定费用23万余元;完成了全市359家检验检测机构统计和数据审核;启动省级有机产品认证示范区创建工作等。

今年,市质监局将全力抓好10项工作,包括着力提升昆明的品牌效应、不断提升昆明的标准水平、加强产品质量安全监管、构建特种设备安全保障体系、强化民生计量保障、大力推进认证认可、探索“五个结合”工作模式、深度融合市区质监工作等。

市质监局负责人介绍,今年,省政府将质量工作纳入考核体系,并出台了一系列关于实施质量强省战略的规划、计划、实施意见,市委、市政府也高度重视质量工作,因此,质监系统要做到方向精准、计划精准、标准精准、方法精准,助推昆明市稳增长、调结构、去产能、去库存、降成本、补短板,在服务产业升级和消费品质量上下功夫,在着力打造“昆明品牌”上创新,在不断提升“昆明标准”水平上创新,为供给侧改革提供更加精准的服务,提高供给侧改革的质量。

相关

年内扫二维码可查液化气罐“身份证”

日前,记者从2017年市质监工作会议上了解到,持续推动多年的电子气瓶标签监管工作今年步入尾声,预计年内市民就可以通过手机扫描液化气罐上的二维码,查询气瓶的所有“身份信息”,包括出厂信息、是否在检验周期等,这项工作等于给各类气瓶再上一个“安全阀”。

近年来,液化气罐爆炸引发的安全事故时有发生,造成严重的后果。据了解,目前昆明市共有60万只气瓶,其中包括车用气瓶、民用气瓶、工业气瓶三大类,监管任务十分繁重。

市质监局特设处负责人介绍,过去传统方式对于气瓶的监管,完全依靠监管人员的经验,不仅效率低下,而且无法避免死角和盲点,更无法实现全程监管。2012年开始,市质监局开展了气瓶电子标签系统建设,该项目分三期建设,目前对车用气瓶的监管已实现气瓶安装、充装、检验单位全覆盖。今年二期完成后,将全面覆盖民用燃气充装、检验站,将民用燃气气瓶纳入电子监管范围。今后,所有气瓶都带有二维码的“身份证”,市民用手机扫描后,就可以查看气瓶的所有信息,确保用上放心气、合格气,彻底杜绝不合格、过期的气瓶流入市场。

目前,针对工业气瓶的项目三期,也已通过立项审批并完成招标,整个项目有望在今年完成,届时,全市气瓶将实现100%电子标签监管。据了解,昆明市的气瓶标签电子监管工作已走在西南地区城市前列。

记者马雪荣报道

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000