2016年度昆明市基层党建工作述职评议侧记
本文来源: 昆明日报 2017-02-13 08:03:10 编辑: 马一文
这是一场特殊的赶考是一次全面深入的盘点,也是一次落实全面从严治党要求的生动实践。

这是一场特殊的赶考,是一次全面深入的盘点,也是一次落实全面从严治党要求的生动实践。

参加这场赶考的“考生”,是全市各县(市)区委、开发(度假)园区党工委、市级机关工委、市国资委党委、市“两新”组织党工委、市司法局党委的书记。“考官”则是省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元,市委副书记、市长王喜良等市领导、市委党建工作领导小组成员和部分“两代表一委员”、基层党员干部代表、群众代表。

2月10日,市委召开常委(扩大)会议,用一整天的时间,组织开展2016年度基层党建工作述职评议,现场述职、现场点评、现场测评。

实事求是,晒成绩谈措施更敢“揭家丑”

治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。

党组织书记是党建工作“第一责任人”。基层党建是党组织书记的“责任田”,党组织书记是否重视党建工作,会不会抓党建工作,能不能抓好党建工作,不仅是工作能力的问题,更是政治责任问题、政治原则问题。

“我从严从实抓基层组织建设力度还不够,对抓好基层党建安排部署多,深入基层一线督促指导少,在党建工作研究、督查、指导、追责等方面做得还不够。”

“部分基层党组织党务工作还不够规范,党务工作者队伍专业化水平不高。”“基层党建工作发展仍然不平衡,还没有形成一批立得住、推得开的精品党建。”

“改进作风和惩治腐败工作的力度还不够大,仍有个别党员干部作风漂浮、工作不实、纪律涣散、精神懈怠、缺乏担当、为官不为。”

“党建促脱贫抓手有待加强,部分贫困乡镇、村党组织抓党建促脱贫方式方法探索研究不够。”

……

述职过程中,书记们没有回避问题,也没有避重就轻,而是纷纷自曝“家丑”,并结合工作实际,深入查找原因,有针对性地提出整改措施。

“主要是我对基层党建工作没有静下心来思考和谋划,主动抓、亲自督办的意识不强。下一步,将切实把基层党建‘第一责任’履行得更到位,着力把基层党建‘规范运行’抓得更扎实、着力把基层党建‘点面共进’抓得更见效。”

“在下步工作中,我们将切实加强基层党建工作,推动责任落实项目化、制度执行常态化、分类管理精准化、基层党建信息化、亮点打造特色化。”

从第一个述职的五华区委书记吕天云,到最后一个述职的市司法局党委书记、局长孙跃文,述职的书记们不说虚词、不加客套,依次走上发言席,就履行党建工作“第一责任人”责任、抓基层党组织建设情况等,向市委常委会进行述职。晒成绩言简意赅,谈问题毫不回避,找症结追本溯源,提措施有的放矢,让这一份份“答卷”增添了沉甸甸的分量。

动真碰硬,强化问题导向抓好整改落实

“考生”述职直面问题、自亮软肋,“考官”点评也是一针见血、鞭辟入里。

五华区在全省“互联网+党建”工作中打造了海源社区工作模式;盘龙区健全党组织书记抓基层党建工作“三定四评”制度;官渡区高标准推进螺蛳湾党群服务中心建设,“两新”组织党建工作示范引领作用效果明显;西山区在城市老旧社区“微改造”和“三社联动”社区治理模式推广方面成效明显;呈贡区探索出“流动支部+创业协会”相结合的工作模式;安宁市着力打造“螳川党建精品区”基层党建品牌;宜良率先建立村(社区)干部小微权力清单;禄劝县着力打造“彝山苗岭”党建品牌,做到了基层党建与扶贫开发双推进、同落实,经验值得总结推广;高新区“创客”党委、“互联网+党建”成效明显……

一对一、面对面,望闻问切。每位书记述职结束后,程连元都会逐一点评,肯定成绩、总结特色、点出问题,并结合实际,把脉开方、悉心指导。

“基层党建工作整体推进不平衡,城市社区党建工作基础较好,亮点不少,但‘村改居’社区相对薄弱,园区非公党建工作还有差距。”

“抓党建和抓发展统筹不够,激发党员干部干事创业热情方面做得不够。”

“部分基层党组织基础工作不扎实,少数基层党组织‘三会一课’等基本制度执行不到位,组织生活开展不正常、不规范。”

“部分基层党员干部能力素质与全面从严治党要求不适应,工作中统筹意识不强、执行力不够、视野不开阔,破解难题的思路办法不多。”

“驻村扶贫工作队员和第一书记作用发挥不充分,一些工作队员对抓产业发展、基层组织建设、脱贫攻坚等思考不深、研究不透、办法不多,存在身入心不入的情况。”

“部分基层干部在脱贫攻坚中思想保守、故步自封,习惯于‘等靠要’,自力更生、主动推进不够。”

……

肯定成绩,更要指出问题。围绕每位书记的述职,市委常委们都会“不留情面”、一针见血地直指问题,现场共提出了252条问题。

一个个直指要害的问题摆出来,一条条切合实际的措施提出来——既让与会人员感受到了压力,也让大家明确了努力方向,更让大家看到了市委深入落实全面从严治党要求、进一步抓好抓实基层党建工作的决心。

“一整天的述职,述出了成绩、述出了问题、述出了方向。通过全程参加会议,学到了东西、发现了经验、看到了亮点、受到了启发。”良好的述职效果,得到了省委组织部到会指导同志的肯定。

强化责任

把基层党建“责任田”打造成“示范田”

对述职的书记们来说,这场述职,是一次同台竞技、现场面试、上交答卷的“赶考”;是一个新的起点,督促各级党委认真履行全面从严治党主体责任,各级党组织书记履行好“第一责任人”的责任,坚持基层党建工作与中心工作同谋划、同部署、同落实,努力把基层党建这个“责任田”,打造成“示范田”。

“今天的述职会,让我看到了市委抓基层党建的信心和决心,也看到了自身抓基层党建工作的不足。我会以此次述职会为契机,按照会上指出的问题和提出的要求,认真履行好党建第一责任人的职责,坚持问题导向,切实抓好整改落实。同时,按照全面从严治党的要求,进一步强化思想认识、工作思路、具体举措,压实责任、补齐短板,不断推动基层党建工作提档次、上水平、出亮点。”点评结束后,多位述职的书记表态说。

各位“一把手”还表示,通过述职,发现了问题、找到了不足,也明确了今后解决问题的方向和方法。这场党建大考,已成为总结推广经验、相互学习借鉴、共同促进提高的重要平台。

从上午9点到晚上7点,没有走过场、走形式,实事求是“述”,动真碰硬“评”,客观公正“考”,让与会人员眼前一亮、耳目一新,也让参会的基层党员干部代表、群众代表感到振奋。“基础不牢、地动山摇,市委高度重视基层党建工作,提出了那么多有针对性的意见建议,对我们基层党建工作非常有帮助,让我们做好基层党建工作更有信心了。”仔细听完述职后,一位基层党员干部给予了高度评价,并认认真真对每位述职者进行了评议。

以评促述,以考促干,述职仅仅只是开始。“市委组织部要及时梳理述职评议结果及评议意见,尽快反馈给各位书记。明年述职时,要把整改落实情况作为述职的重要内容。”总结讲话时,程连元明确强调,各位书记要认真研究和吸收点评意见,根据述职评议中点出的问题、评议提出的意见建议、自己查找的突出问题,精心谋划今年党的基层组织建设工作,研究制定整改措施,切实抓好整改落实。

求木之长者,必固其根本。2017年,全市各级党组织和党组织书记将按照此次会议的要求,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,补齐工作短板,推动全市基层党组织建设全面进步、全面过硬,真正使党的每个基因都优良起来、每个细胞都健康起来、每级组织都坚强起来。

首席记者 贾献培报道


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000