昆明市着力营造风清气正政治生态
本文来源: 昆明日报 2017-02-12 10:50:25 编辑: 刘馨蔚
《中共昆明市委关于贯彻落实党的十八届六中全会精神推进全面从严治党的实施意见》经市委十一届二次全体会议审议通过后,近日正式印发。

《中共昆明市委关于贯彻落实党的十八届六中全会精神推进全面从严治党的实施意见》印发

《中共昆明市委关于贯彻落实党的十八届六中全会精神推进全面从严治党的实施意见》(以下简称《意见》)经市委十一届二次全体会议审议通过后,近日正式印发。

《意见》强调,聚焦昆明市管党治党存在的突出问题,坚持抓思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面,严格遵守党章党规党纪,加强和规范党内政治生活,加强党内监督,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当,构建风清气正的政治生态和清明干净的从政环境,为在全省率先全面建成小康社会,把昆明加快建设成为立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市提供坚强有力的政治保证。

把全面从严治党放在更加突出位置

《意见》指出,党的十八大以来,昆明市各级党组织认真贯彻党中央全面从严治党部署要求,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、“两学一做”学习教育,坚持不懈整治“四风”,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,党风政风明显好转,全面从严治党取得阶段性成效。

同时,昆明市全面从严治党仍存在一些不容忽视的问题,有的地方和单位党组织从严治党责任落实不到位,党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软,党内政治生活不规范、不严格、不正常;有的基层党组织软弱涣散,政治功能弱化、服务功能不强,党员先锋模范作用发挥不够;有的党员干部思想政治建设抓得不牢,信仰缺失、精神懈怠,缺乏事业心和责任感,不愿担当、不敢担当;少数党员干部理想信念动摇、宗旨意识淡漠,思想蜕化、以权谋私,违纪违法问题不同程度存在。党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党的任务仍然十分繁重。

全市各级党组织和广大党员干部要深刻认识全面从严治党的极端重要性和现实紧迫性,认真贯彻落实好党的十八届六中全会和省委相关精神,把全面从严治党放在更加突出的位置,以更加坚决的态度、更加有力的举措,不断推进昆明市全面从严治党取得新进展新成效。

坚定不移推进全面从严治党

《意见》强调,坚定不移推进全面从严治党,进一步提高全市党的建设科学化水平。

着力强化“四个意识”,牢固树立“四个意识”,坚持党的基本路线,坚决维护党中央权威。要加强对党的路线方针政策和党中央重大决策部署以及省委、市委重要工作安排贯彻执行情况的监督检查,对自行其是、各自为政,有令不行、有禁不止,搞上有政策、下有对策的,必须严肃问责,坚决处理。

着力加强思想政治建设。强化思想理论武装,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,用系列重要讲话精神统一思想、武装头脑;加强党性教育和党性修养,把加强党性教育和党性修养贯穿党员干部成长全过程,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,在大是大非问题上立场坚定、旗帜鲜明;加强道德和法治教育,全体党员特别是党员领导干部要发挥表率作用,带头践行社会主义核心价值观,以实际行动感召群众、带领群众;抓牢意识形态工作,严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作的领导权、话语权。

着力严肃党内政治生活。严守政治纪律和政治规矩,把纪律挺在前面,用铁的纪律推进全面从严治党;严格党的组织生活制度,确保党的组织生活经常、认真、严肃;坚持和完善民主集中制,切实做到科学、民主、依法决策。

着力从严选用管理干部。坚持正确选人用人导向,着力建设一支政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的干部队伍;严把选人用人关,把全面从严治党要求贯穿干部选拔任用各个环节,严肃选人用人工作纪律;加强干部管理监督,着力解决“重选轻管”问题。

着力提高基层党建工作水平。加强基层党组织建设,全面提升基层党建工作科学化水平;强化基层党组织功能,以基层党建引领基层社会治理创新;严格党员队伍教育管理,不断提高党员发展质量。

着力改进党员干部队伍作风。持续开展作风问题专项整治,坚持以上率下,坚决反对“四风”;完善密切联系群众制度,多渠道了解社情民意,下大力气解决好关系群众切身利益的问题;综合整治“为官不为”,对党员领导干部不认真履行岗位职责,工作中不担当、不作为,贻误工作和影响事业发展,损害群众利益等方面的“十种行为”,严肃问责追责。

着力强化党内监督。加强党委(党组)监督,抓好各项监督制度的落实;加强纪委监督,严肃查处违规违纪行为,坚决维护党章党规党纪的严肃性;加强党的基层组织和党员监督,监督党员切实履行义务,保障党员权利不受侵犯;加强党内监督与外部监督相结合,拓宽监督渠道,自觉接受社会监督。

着力推进党风廉政建设和反腐败斗争。建立党风廉政教育常态化机制,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线和制度防线;始终保持惩治腐败高压态势,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制;深入推进纪检监察体制改革,形成集中统一、权威高效的监察体系,进一步增强反腐败工作的合力。

着力落实管党治党责任。全面落实从严治党责任,按照各自职责,认真贯彻落实从严管党治党的责任,落实各项工作部署;深化党的建设制度改革,着力提高全市党的建设制度改革的科学化水平;建立完善科学有效的党建综合考评体系,把考评结果作为领导班子和领导干部工作实绩评定的重要内容;提升党建工作保障水平,打造基层党组织建设示范标杆。

切实提振党员干部“精气神”

《意见》强调,落实全面从严治党要求,为加快建设区域性国际中心城市提供坚强的政治和组织保证。

要充分发挥各级党组织的领导核心作用。全市各级党组织要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,全面领导经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各方面工作,加快推进区域性国际中心城市建设。

切实提振党员干部干事创业的“精气神”。教育引导全市党员干部把精神提振起来、激情调动起来,用干事创业的行动树立干部队伍新形象。发扬“钉钉子”精神,强化勇于负责、敢于担当的意识,建立健全推动工作落实的责任链条,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,脚踏实地、真抓实干的作风,把中央和省委、市委各项决策部署不折不扣落到实处,推动形成干事创业的良好氛围。

努力提升党员干部领导发展的能力水平。围绕协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻“五大发展理念”,广泛学习经济、政治、文化、社会、生态文明等各方面知识,提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力。加大实践锻炼力度,加强和改进干部到基层挂职任职工作,有针对性地将具有潜力的干部放在改革发展主战场、维护稳定第一线、服务群众最前沿砥砺磨炼,切实提高干部处理问题矛盾、应对复杂局面的本领。拓宽干部交流渠道,建立健全常态化交流轮岗制度,推动干部在多岗位历练中成长成才。

不断凝聚推动各项事业发展的强大合力。各级党组织要坚持党要管党、从严治党,保持党的先进性和纯洁性,不断提高党组织的凝聚力、领导力和执行力,坚决贯彻落实好中央和省委、市委的各项决策部署。加强党管人才,创新人才培养、引进、评价、激励、流动机制,制定出台促进人才发展的政策措施,更好地服务凝聚各类人才。健全和落实党委统一领导群团组织的制度,把群团建设纳入党建工作总体部署,注重发挥工会、共青团、妇联等群团组织的政治性、先进性和群众性作用。全面落实党的知识分子、民族、宗教、侨务等政策,充分发挥民主党派和无党派人士作用,最大限度凝聚起推进全市改革发展、维护社会和谐稳定、各项事业发展的统一共识和强大力量。

首席记者李思娴报道

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000