古树梨由“滞”变“热”记
本文来源: 新华网 2017-03-13 17:14:52 编辑: 罗媛 作者: 徐诚
段家营村3000多亩古树梨园位于昆明市呈贡区东部,由于“藏在深闺人未识”,这些古树梨销售情况一直不好。

新华网昆明3月13日电(记者 徐诚)段家营村3000多亩古树梨园位于昆明市呈贡区东部,由于“藏在深闺人未识”,这些古树梨销售情况一直不好。不承想来到段家营村的大学生村官用微电商方式“激活”了市场。正是阳春三月,古树园梨花初绽,梨果已被订走了大半。

古树梨零卖伤农

段家营村共有3000多亩古树梨园。在两万多棵古梨树中,树龄在百年以上的就有一万多棵。这里出产的梨由于品质独特,又被称作“宝珠梨”。

在几年前,因为销路难以打开,果农只能以低价把梨果零卖给收购商。“只能等着人来收购,价格都是他们定。”段家营村民李建国回忆说。2015年果农与收购商谈好4块钱一公斤的商品级宝珠梨,遭遇临时变价直降至3块8一公斤。

大学生村段宸宸说:“当时没有销售平台,又没有品牌塑造的投入,导致百年老树产出的宝珠梨,常常淹没于琳琅满目的水果之中”。

梨树上网富了果农

为了推广村里的古树梨,钟宸宸想到了互联网。他以“保护古梨树”为主题拍摄短视频,在电商平台上向网友宣传:“梨树穿越时空而来,有久违的梨香。”

古树的独特性、品质的独特性顿时打动了网民。电商渠道和全国大学生村官创业项目“千村万店”农产品系统向段家营古梨发出了“橄榄枝”。

段家营村的古梨顿时声誉鹊起。古梨园2016年第一年触网,就销售了近38吨梨果,销售额约30多万元,“今年准备把整个村的梨都卖出去”。

“现在平均一公斤梨12块多,比原先翻了3番。”果农李建国说,今年1000多家企业来跟合作社谈买梨的事,目前已经接到140多家的订单,差不多一半梨果已经预定出去了。

古梨树文化也值钱

“礼盒装宝珠梨,166元10个,附送古法熬制的“秋梨膏”2份,还可认领百年古梨树品尝梨果……”钟宸宸的微电商逐渐成了农户和消费者之间的纽带,果农合作社生产的梨汁、梨醋、梨膏等产品也逐渐得到了认可。

“段家营交通优势明显,与昆明南高铁站、地铁站和部分城内高速路的直线距离都不超过1公里。”段家营社区党支部副书记段平雄说,“古梨园有几百年的古梨树文化,可以帮助提升价值。”

钟宸宸说,古梨园是昆明的后花园,可以开发成为周边城市居民周末短途游重要目的地。“昆明呈贡这里玩的地方不少,古梨园提供场地,可以惠及周边其他社区和村寨。”(完)

标签: 梨树
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000