老翁今年八十五 犹做山林守护人
本文来源: 新华社 2017-03-12 17:24:11 编辑: 刘馨蔚 作者: 赵珮然
松林间,一位长须白发老人健步穿行,不时俯身用柴刀砍除灌木和杂草。这是云南省曲靖市沾益区播乐乡乐利村85岁老人温培俊的工作场景。

新华社昆明3月12日电(记者 赵珮然)松林间,一位长须白发老人健步穿行,不时俯身用柴刀砍除灌木和杂草。

这是云南省曲靖市沾益区播乐乡乐利村85岁老人温培俊的工作场景。

从1982年开始,温培俊35年如一日在村旁的麻洒大山造林护林,培育守护了1100多亩林木。这里没有发生过一起森林火灾。昔日的荒山秃岭已是一片郁郁葱葱。

温培俊老人所在的播乐乡是喀斯特地貌区域,沙石多,表土浅,石漠化严重。1982年,温培俊担任村林管员,并开始在麻洒大山育苗植树。因为这个区域水土条件不好,种下的树成活率很低,但多年来,“栽了死,死了栽”,温培俊坚持不辍。

麻洒大山成了播乐乡的“绿色高地”。全乡森林覆盖率为50.04%,而温培俊老人管护的麻洒大山森林覆盖率达到了95%以上。原生的云南松只占不到5%,其余的华山松都是温培俊亲手栽下的。  

守护是温培俊的主要任务。村民盖房、烧柴想砍树,老人坚决阻止:“绝对不行,天王老子说了也不行!”老人的无情“执法”得罪了不少乡邻,家人也很难理解,与老伴为此还吵了不少架。

“三分靠种植,七分靠管护,这是植树造林的特点。如果没有温培俊的管护,这些树早没了。”播乐乡林业站站长张玉坤说。与麻洒大山一路之隔的陈家山当年也进行了荒山造林,可如今山石裸露,表土稀疏,灌木都很少。除了国家每年发放约1500元的老年补贴外,温培俊没有其他收入,生活开支主要靠子女供养。子女想尽孝心把他接到城里住,他总找各种理由不去。2017年春节,子女想把老人接到身边过节,可老人怕过年期间村里燃放烟花爆竹烧了林子,坚决不去。

去年村里有养殖户愿付25万元接手温培俊的林地搞林下养殖,反复来洽谈多次。得知这家人还开了木材加工厂后,温培俊断然回绝。

温培俊说,他的想法其实很简单,就想守住青山,保住水土,“给子孙后代留下绿色,留下希望”。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000