调整产业结构,激发滇红茶新活力
本文来源: 新华社 2017-02-25 11:42:27 编辑: 徐琪燕 作者: 徐诚
经过提质增效,滇红茶今年订单稳步提高,有些茶园接到的订单量甚至超过目前的生产能力。

新华社昆明2月25日电(记者 徐诚)惊蛰将至,云南数万亩滇红茶园逐渐苏醒。经过提质增效,滇红茶今年订单稳步提高,有些茶园接到的订单量甚至超过目前的生产能力。

在云南,高质量、有品牌的农产品不多。滇红品质独特,在国际市场销路不错。然而,前几年,滇红茶曾因出口质量达不到标准,而被外国经销商拒绝收购。

“那时候施用化肥增产,导致干茶检测不合格,茶园的鲜叶产量虽然上来了,可外国客商却不愿买单。”云南省凤庆县安石村茶农陈维菊说,没有销路,茶农不得不停止采茶,损失很大。

凤庆茶农痛定思痛,在科技创新上多想点子,提升茶叶加工水平,减少生产过程对品质的影响,提高农业质量效益和竞争力。

“很多茶农是自发行动,不再用农药化肥。虽然产量减少了约三分之一,但收购价提高了不少。”陈维菊说,在红茶保质工作上,安石村着力恢复传统滇红制作技艺,尽可能减少生产过程中的二次污染。

据了解,作为国家级非物质文化遗产,传统滇红制作技艺使用竹制品、木制品进行加工,生产过程全手工操作,有效避免污染茶叶,减少对茶叶品质的损耗。

针对以往农民管理结构松散的问题,凤庆县鼓励企业改进茶农组织形式,在茶叶采摘、初制、收购各个流程内安排监管,以订单保障茶农权益,只保留质量合格的茶叶进入生产流程。

云南滇红集团董事长王天权介绍说,滇红致力于优化产品结构,适应消费升级大趋势,重点突出中档产品,满足大众消费需要。

据悉,为了优化产品结构,滇红集团与国内活跃的电商平台开展合作,绕开批发市场,重点销售每公斤200元左右的中档红茶产品,提升茶农生产积极性。

“过去,滇红注重出口业务,国内销售价格过高,普通消费者消费不起。”云南滇红集团首席执行官张心忠表示,调整产业结构最终能将福利留给茶农,并为进一步壮大产业规模埋下伏笔。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000