云南去年受理消费者投诉1万余件 投诉解决率达99.6%
本文来源: 新华网 2017-02-24 10:23:45 编辑: 罗媛 作者: 林碧锋
云南省消费者协会24日公布,去年共受理消费者投诉10078件,解决10039件,投诉解决率达99.6%,为消费者挽回经济损失3024.95万元。

新华网昆明2月24日电(记者 林碧锋)云南省消费者协会24日公布,去年共受理消费者投诉10078件,解决10039件,投诉解决率达99.6%,为消费者挽回经济损失3024.95万元。

据云南省工商局局长、云南省消协常务副会长张荣明介绍,与2015年同期相比,去年云南省涉及虚假宣传、价格、计量、安全的投诉比重小幅上升,质量问题投诉比重下降明显。

云南省消协去年共受理生活、社会服务类投诉1250件,占投诉总量的12.4%。主要问题集中在餐饮、住宿服务和美容、美发行业预付卡消费引起的纠纷等方面。

同时,受理交通工具类投诉990件,占总投诉量的9.82%。主要问题包括汽车售后维修不到位、多次送修仍不能排除故障;签订合同不履约,合同不规范;汽车合格证不能按时交付引发退款纠纷等。

此外,受理涉及虚假宣传投诉327件,占投诉总量的3.24%。主要问题包括电商平台广告宣传功效与实物不符、销售服务时商家采取“砸金蛋”“存话费送手机”等营销方式吸引消费者消费后,赠送、中奖的商品与宣传不符或不兑现奖品;夸大保健品功效,误导老年消费者等。

张荣明说,云南省将进一步畅通消费纠纷解决渠道,做好对发生重大消费纠纷企业的约谈工作,开展对热点消费领域的体验式调查,发挥社会监督职能,助力构建和谐诚信社会。(完)

标签: 云南
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000