我国境内首次拍摄到野生灰腹角雉
本文来源: 新华社 2017-02-23 10:24:27 编辑: 罗媛 作者: 姚兵、李萌
中国科学院动物研究所22日确认,在云南德宏傣族景颇族自治州近日拍摄到一只成年雄性灰腹角雉,这是在中国境内自然环境中首次拍摄到的此鸟类照片,具有重要的科研价值。

我国境内首次拍摄到野生灰腹角雉

2月22日,“自然影像中国·美丽生态德宏”摄影年项目组在北京中科院动物研究所召开拍摄成果。

新华社昆明2月22日电(记者姚兵、李萌)中国科学院动物研究所22日确认,在云南德宏傣族景颇族自治州近日拍摄到一只成年雄性灰腹角雉,这是在中国境内自然环境中首次拍摄到的此鸟类照片,具有重要的科研价值。

据介绍,照片由“自然影像中国·美丽生态德宏”项目组在地处中国西南边境的云南省德宏州拍摄的。专家组22日在中国科学院动物研究所召开鉴定会,来自北京师范大学、中国科学院动物研究所、北京林业大学等机构的专家对照片和相关情况进行分析后确认,这是中国境内自然环境中首次拍摄到的野生灰腹角雉。

项目组负责人谢建国介绍,工作人员在当地架设了红外相机,对经过的动物进行自动拍照,后在相机数据中发现一只疑似雄性灰腹角雉,拍摄时间为去年11月19日7点44分,连续拍摄3张照片。

鉴定专家组组长、中国科学院院士郑光美表示,通过鉴别影像,专家组认为,本次考察发现的雉类确认为灰腹角雉,所拍摄的照片为成年雄鸟。

专家组表示,灰腹角雉是中国一级重点保护鸟类,本次考察的区域具有灰腹角雉栖息的典型生存环境,为灰腹角雉的重要分布区,而且其他动植物珍稀濒危物种也很丰富,属于生物多样性的热点地区,具有重要保护价值,建议进一步加强相关地区的保护及科学考察、生态学研究工作。

中国动物学会副理事长、北京师范大学教授张正旺表示,拍摄到的照片很清晰,从体貌特征来看,无疑可确认是灰腹角雉。云南很多年前有过灰腹角雉标本采集的记录,但是因为研究工作比较薄弱,没有开展专项研究。关于灰腹角雉的资料都是来自国外的零星记录,国内资料一直非常缺乏。本次考察拍摄到的照片为进一步研究提供了依据。

   1 2  下一页   
1
标签: 云南
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000