油纸伞:百年工艺的传承与希望
本文来源: 新华网 2017-02-22 14:25:16 编辑: 罗媛 作者: 阚静文
在诗句中,油纸伞象征的是惆怅朦胧的烟雨江南,而在云南省腾冲市固东镇荥阳村,油纸伞则代表了一个家族九代人的技艺传承。

新华网昆明2月22日电(记者 阚静文)“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长,悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样的,结着愁怨的姑娘。”在诗句中,油纸伞象征的是惆怅朦胧的烟雨江南,而在云南省腾冲市固东镇荥阳村,油纸伞则代表了一个家族九代人的技艺传承。

92岁的郑映海12岁即跟着父辈学习制作油纸伞,刚开始只能打打下手,到17岁第一次独立制成油纸伞,老人一生都在坚守着这门手艺。他说,荥阳村制伞历史已300多年,油纸伞是村子的一个符号。

郑映海说,以前村民常常利用农闲制作油纸伞,等到赶集时拿去卖,村里生产的油纸伞曾供应整个滇西市场。

削伞骨、绕边线、裱纸、上柿子水、绘伞面、装伞柄、刷桐油……完整制作一把油纸伞前前后后工序100多道,即使像郑映海这样有着几十年制伞经验的“老手”,也要整整一天才能做出一把一人用的纸伞。而制伞准备工作更是繁复。由于油纸伞以竹为骨,全家人需要在每年七、八月竹子长得最好的时候上山砍竹扛回来,再泡在水里以防止竹子被虫蛀,影响伞的质量。这将作为接下来一年制伞的材料。

如今,年届耄耋的郑映海依然坚持制作油纸伞,但他多半只参与画伞面、缠伞柄等不太耗费体力的步骤,他3个儿子已成为这门古老手艺第九代传承人。

三儿子郑加蒋在20多年制伞生涯中见证了油纸伞制作的变迁。“过去,油纸伞多半是素伞,伞面上没有图案,伞骨伞柄也比较粗糙;现在做一把伞比以前多了30多道工艺,样式更多,也更精致了。”他仍然记得小时候背着竹篓上山去拾松叶,“用松叶燃烧的烟熏烤伞面能够增加伞面密度。不过现在有了白乳胶就用不着松叶了,白乳胶既是黏合剂,刷上也能增加伞面密度,节省了很多时间。”

然而,油纸伞手艺的传承也面临着困难。郑加蒋说,现在村里制作油纸伞被称为“老人活”,手工纸伞工序繁杂,费时费力,收益也较低,年轻人没有耐心花一整天去打磨。比如说伞面裱纸这一道工序需要把宣纸泡在乳胶里浸湿,然后绷直了蒙在伞骨上,一般需要蒙4层半或者9层宣纸,一不小心就会把纸扯破或者粘在一起,很需要耐心。荥阳村过去近200户村民里从事制伞的有50多户,如今只有4户人家仍在坚持制作油纸伞。

郑加蒋家中角落堆放着两把直径3米有余大伞。曾经,在贸易兴旺、集市繁华的腾冲,很多商铺都会选择这种大纸伞,如今大纸伞则被尼龙伞所取代。“去年大伞只卖出去14把,多的只能放在角落里积灰。”

为了把祖传的制伞手艺传承下去,荥阳村和郑家父子也在积极想着办法。依托腾冲市的旅游资源,荥阳村把油纸伞制作融入旅游业,让游客参与到油纸伞的制作过程中,亲自体验这项传统手工艺。

“我们提前做好素伞,游客来了能体验画伞面或者刷桐油这类难度比较小的制作步骤,制作完成的伞可以带回去留作纪念。”郑加蒋说,旅游旺季油纸伞销量会明显增加,有的游客会向朋友介绍纸伞的制作和艺术价值,从而吸引更多订单。

“过去腾冲多少人都打着我们做的油纸伞,如今祖传的手艺能带来更好的收入,希望能吸引更多的年轻人学习制伞,把油纸伞的美传承下去。”郑加蒋说。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000