原始村落通信变迁记
本文来源: 新华社 2017-02-21 09:25:56 编辑: 罗媛
深锁于国家森林公园内的翁丁似乎一直与世隔绝。长期以来,云南省沧源佤族自治县这个距中缅边境线不足30公里的寨子活像一座绿色孤岛。

新华社昆明2月20日电题:原始村落通信变迁记

新华社记者徐诚、熊丰

深锁于国家森林公园内的翁丁似乎一直与世隔绝。长期以来,云南省沧源佤族自治县这个距中缅边境线不足30公里的寨子活像一座绿色孤岛。

沧源与缅甸山水相连。属中国国家级贫困县。信息传输难曾长期困扰当地经济社会发展。

直至30年以前,翁丁寨子里的佤族人还仅靠人力敲击木鼓等原始方式传信。对寨子里的老人来说,木鼓曾是他们的“土电话”。

上世纪80年代末,收音机、电话开始进入翁丁。

“有了收音机以后,翁丁就变了。”51岁的村民杨建国告诉记者,寨子1985年从供销社买了一台收音机。收音机像“顺风耳”一样,让他听到了外面的生活。“当时我跟好多小孩趴在房子外面听,大家觉得很新奇,都想去外面看看。”

而据村民杨振江回忆,翁丁接入第一部电话的时间差不多在上世纪80年代。“最开始是手摇式电话,全村只有一台。铃声响一次是总机电话,再响一次就是翁丁。”

随后,通信建设在沧源迅速发展起来。进入21世纪,沧源逐渐实现通信由“村”到“户”的覆盖,直播卫星公共服务工程让看电视、听广播在当地变得普遍。

“大约2008年以后,翁丁开始有了电脑。”杨振江说,从村委会最初的拨号上网,到后来买无线网卡,再到去年翁丁开始安装免费试用的无线网络。

据沧源所在的临沧市政府介绍,包括沧源在内的所有县区今年都将实施云南省电子商务兴边富民三年行动计划、全国电子商务进农村综合示范县建设项目,让更多村民“触网”。

“翁丁现在可以网上订票!手机就可以买。”土生土长的佤族姑娘肖金芳说。她今年25岁,刚大学毕业就回到翁丁工作。“去年我带着爸爸网购了一次,到县城收了一次快递。”

她说,有机会还想在网上卖些特产。

“旅游需要通信,同时通信进步也促进了旅游。现在游客愿意来翁丁,因为我们现在也有无线网络了。”杨振江说。

据统计,沧源去年旅游总收入突破17亿元大关,共接待国内游客221.30万人次,同比增长44.33%,帮助了无数像翁丁一样的寨子脱贫。


标签: 云南
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000