云南明确12项煤矿安全监察工作重点强化“打非治违”
本文来源: 新华网 2017-02-18 14:31:40 编辑: 赵艳娟 作者: 林碧锋
云南煤矿安全监察局17日出台煤矿安全监察重点工作任务分工方案,明确全年12项监察工作重点,并印制成册发放至全省百余名监察员手中。

新华网昆明2月18日电(记者 林碧锋)针对近年来云南省煤矿安全生产工作存在的主要问题,云南煤矿安全监察局17日出台煤矿安全监察重点工作任务分工方案,明确全年12项监察工作重点,并印制成册发放至全省百余名监察员手中。

据介绍,该方案结合安全生产领域改革发展有关要求和全国安全生产电视电话会议、全国安全生产工作会议等会议精神,以实现事故总量、死亡人数、较大事故“三下降”为目标,突出问题导向和目标导向。

方案明确“六强化、六推进”12项工作重点:强化煤矿安全监察执法、煤矿“打非治违”专项行动、煤矿违法违规反面典型威慑、《煤矿安全规程》对标整改、煤矿全员安全教育和培训、煤矿安全监管工作责任落实;推进落后产能淘汰退出、煤矿“一优三减”、煤矿安全基础工作、煤矿安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防控制机制建设、煤矿重大灾害防治、煤矿应急救援能力建设。

为推进方案落实,云南煤矿安全监察局将12项工作重点细化为60项具体工作任务,落实到每一个部门和单位,敲定完成时限、标准和工作量化指标;对各类型煤矿逐矿分析、因矿施策,明确煤矿企业“必须做”和“禁止做”的事,相关要求细化、量化、具体化、可操作;强调对煤矿安全主体责任和安全监管责任落实情况的监督,强化“一案双查”和联合惩戒。

云南煤矿安全监察局有关负责人表示,该方案不仅可作为全局煤矿安全监察工作人员“对标对表”履职尽责、失职追责的依据,也可发挥监察监管乃至煤矿管理工作“工具书”的作用。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000