警惕“天价烟”背后的“四风”反弹
本文来源: 新华社 2017-02-17 10:39:21 编辑: 罗媛 作者: 白靖利
公然贴出标价摆在柜台售卖、有的甚至卖出近4000元高价、专门渠道专人联系……“天价烟”近日卷土重来的消息引发社会关注。

新华社北京2月16日电 题:警惕“天价烟”背后的“四风”反弹

新华社记者白靖利

公然贴出标价摆在柜台售卖、有的甚至卖出近4000元高价、专门渠道专人联系……“天价烟”近日卷土重来的消息引发社会关注。有关部门应盯紧这一动向,及时查处违规销售“天价烟”的行为,同时顺藤摸瓜,查查“天价烟”背后的“四风”问题,压缩权力寻租的空间。

国家烟草专卖局2010年印发文件,明确规定所有卷烟品牌规格零售指导价不得超过1000元/条;2012年又印发《关于开展“天价烟”和卷烟过度包装专项治理工作意见的通知》,同时全面组织开展市场监督检查,严肃查处“天价烟”相关违规行为。商家敢于公然违反限价令,表明“天价烟”仍有市场。

从以往查处的违法违纪案件中不难看出,奢侈消费品往往与腐败存在着瓜葛。从周久耕到杨达才,奢侈消费品已经成为不少官员落马的线索。

有需求才有市场。“天价烟”“高档酒”“名贵表”等在一定程度上成为身份、地位、收入的象征,在一定条件下又是滋生腐败的温床。

这几年来,贯彻中央“八项规定”精神和反“四风”行动持续推进,铺张浪费和奢靡之风受到明显遏制。然而,“天价烟”的卷土重来,表明“四风”问题在某些地方、某些领域和某些群体中还存在反弹的可能。反“四风”必须常抓不懈,露头就打。监管部门也应该高度重视“天价烟”卷土重来的现象,不仅要严肃查处销售“天价烟”的违规问题,更要追查“天价烟”的流向,斩断“天价烟”与权力的暧昧勾连,进一步巩固反腐败的成果。广大党员干部尤其是“关键少数”,更要慎微慎独,严格自律,推动党风政风持续好转。


标签: 天价烟
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000