电商进农村的“宾川范”
本文来源: 新华网 2017-02-15 15:29:23 编辑: 罗媛 作者: 杨静
2015年以来,宾川县先后争取了阿里巴巴农村电子商务“千县万村”试点县建设、全国电子商务进农村综合示范县建设和全国信息进村入户试点县建设。

新华网昆明2月15日电(记者 杨静)“电商从业人数突破2000人、1300人报名申请创办农村电商村级服务站、400余名大学生和外出务工青年返乡创业、企业店铺和个人店铺近300家……”这是云南省大理白族自治州宾川县在电商进农村试点后交出的一份答卷。

2015年以来,宾川县先后争取了阿里巴巴农村电子商务“千县万村”试点县建设、全国电子商务进农村综合示范县建设和全国信息进村入户试点县建设,把电子商务和电商帮扶工作向贫困村拓展和延伸,开启了电商精准帮扶新模式。

在电商进农村试点推动下,当地建档立卡贫困户杨学平、李文俊等通过电子商务创业培训,成为农村淘宝的“淘手”,为村民提供代买代卖等电子商务服务,月收入1500元左右。

宾川县平川镇得底么村基层党组织则搭建了“得底么扶贫”平台,闯出一条“电子商务+党建+扶贫”的新路子。通过网络销售平台,得底么村已成功向外输送贫困户生产的优质农产品。仅去年7月,得底么村网络销售额就达21万,给贫困户每户多增加800元左右的收入。

“大家电商意识在逐步提高,推动了‘网货下乡、农产品进城’的双向流通。”宾川县电商办负责人杨军说,通过电子商务进农村和阿里巴巴农村电子商务“千县万村”试点项目的实施,全县整体物流配送速度加快了近40%,为农产品上线销售奠定了坚实基础。

在农产品质量保障方面,宾川县在云南省率先开发了“宾川县农产品质量安全现代化管理平台”,优先照顾建档立卡贫困户的农产品溯源,实现了农特产品的“来源可追溯、去向可查证、责任可追究、质量有保障”。

数据显示,2016年宾川县农产品实现电子商务销售约5000万元,工业品下行销售额达到2.7亿元,同比增长35%;2016年年收包裹173万件,同比增长80%。(完)


标签: 宾川 电商
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000