云南成功完成一例头皮缺损缝合术
本文来源: 新华网 2017-02-15 10:47:29 编辑: 罗媛 作者: 字强
云南省第一人民医院近日为一名新生患儿成功实施了头皮缺损缝合术,因手术及时,患儿伤口愈合良好,并顺利出院。

新华网昆明2月15日电(记者字强)云南省第一人民医院近日为一名新生患儿成功实施了头皮缺损缝合术,因手术及时,患儿伤口愈合良好,并顺利出院。

据悉,患儿2月7日出生后,医生发现其头顶有4个大小不等近圆形头皮缺损,最大者位于头顶部,缺损面积约2x2.5c㎡;其余三个缺损均位于枕部,基底部呈肉红色,无活动性出血,无渗液,无毛发,考虑诊断为新生儿先天性头皮缺损。

云南省第一人民医院产科主任、主任医师董旭东介绍,由于新生儿体内血量较少,进行手术风险较大。但是,患儿半岁至1岁以后,皮肤撑开会导致缝合手术愈合差,并可能会对孩子的心理造成影响。

为了患儿的健康成长,在征得家属同意后,产科主任董旭东、神经外科副主任医师郑云飞冒着风险,在24小时内及时为患儿实施了头皮缺损缝合术,对较大的两个缺损进行清创缝合,小的两个缺损采取保守治疗,术后给以换药、预防感染等处理,患儿伤口愈合良好。

据介绍,先天性皮肤发育不全是一种罕见病,发病率约0.01%,其特点是皮肤及邻近组织的缺损,女性发病率大于男性。该病多发于头皮,但也可以发生于身体的任何部位。其大多表现为浅表皮肤的小面积缺损,有的面积可能会较大并涉及其深部的组织,如头骨和硬脑膜,这会增加出血、感染及死亡的风险。

该病病因尚不清楚,多认为与遗传、暴露于致畸因素(孕期营养不良、宫内感染或服用可卡因、海洛因、酒精、抗甲状腺药物、米索前列醇、甲氨蝶呤、血管紧张素转换酶抑制剂、他巴唑、丙戊酸和地西泮等药物)及孕期皮肤与皮下组织之间的张力有关,其中张力可能来自于腹压的增大或胎儿生长过快,从生物力学角度来说头顶部是受张力最大的部位,过大的张力可能导致胎儿皮肤的破裂,因此该病多发于头顶部。

“随着二孩政策的放开,高危孕产妇及其所带来的危急重症、胎儿/新生儿畸形发病率也随之增加,将会给社会、家庭带来巨大压力。”董旭东建议,最好在适育年龄生育,减少内外科并发症的发生。另外,孕产妇还要做好孕前检查、加强孕期保健、定期产检。(完)


标签: 云南
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000