马来西亚388人敲响二十四节令鼓
本文来源: 新华社 2017-01-09 14:55:11 编辑: 罗媛
8日,一场集合了388名鼓手的大型二十四节令鼓表演在吉隆坡的循人小学上演,并创造了马来西亚纪录。

新华社吉隆坡1月8日电(记者刘彤 林昊)春节将至,在华人人口占总人口近四分之一的马来西亚,过节的气氛也越来越浓。8日,一场集合了388名鼓手的大型二十四节令鼓表演在吉隆坡的循人小学上演,并创造了马来西亚纪录。

二十四节令鼓是1988年发源于马来西亚华社的一种鼓乐表演形式,结合了中国传统二十四节气、书法和广东狮鼓表演,每一面鼓身上都写有不同的节气,如“春分”、“夏至”等。表演时不同节令鼓的鼓手根据不同的节奏演奏,同时配以呐喊和动作,特点是表演雄壮有力。

在当天的表演中,来自马来西亚全国范围内15个鼓队的鼓手们,身着统一的印有“百鼓齐鸣”的表演服装,上演了一首鼓的交响曲。他们时而打鼓面,时而打鼓边,且不时变换队形和动作。因为不同的鼓韵律不同,整场表演张弛有度又高潮迭起。

据主办方击鼓演艺学院创始人李政威介绍,为了这次表演,他们从去年10月就开始组织练习。由于鼓手们最小的才6岁,最大的25岁,如何协调他们的动作节奏和训练时间成为练习中要解决的重点问题。

记者在现场看到,鼓手里除了华人面孔,还有印度人和马来人。循人小学副董事长黄钦华说,二十四节令鼓虽然创办时间不长,但多元化的打法比较容易让人接受,目前已成为中小学传承中华文化的重要元素。

今年13岁、来自陕西西安的秦雪阳是鼓手中唯一的中国人,他跟随做生意的家长来到马来西亚,在学校里也喜欢上了打鼓,“就是觉得很帅很酷”,他说。

随着鼓手们一阵急促的鼓点,随后高举双手同喊“恭喜发财”,10分钟的表演正式结束,让现场近千名观众感到意犹未尽。据介绍,为迎接农历新年,“百鼓齐鸣”还将在吉隆坡著名旅游景点茨厂街上演。

标签: 马来西亚
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000