凤庆县念好“五字诀”合力抓脱贫
本文来源: 云南日报 2017-03-17 09:20:36 编辑: 马一文
凤庆县把脱贫攻坚作为最硬的政治任务和最大的民生工程,坚持推进精准扶贫精准脱贫工。

自脱贫攻坚战役打响以来,凤庆县始终坚持把脱贫攻坚作为最硬的政治任务和最大的民生工程,坚持推进精准扶贫精准脱贫工作,2016年实现减少贫困人口13100人,2个乡(镇)、16个贫困村如期实现脱贫出列。

众志成城合力“帮”。凤庆县建立县处级领导挂乡联村,部门包村、干部帮户,一级联一级、不脱贫不脱钩的脱贫攻坚“挂包帮”机制。全县共组织6730名干部和43支220人驻村扶贫工作队,挂13个乡镇,包5个贫困乡镇、43个贫困村,实现了市、县、乡、村四级干部交叉帮扶全覆盖、帮扶责任全覆盖,积极深入贫困乡村和贫困户,抓产业、送项目、帮资金、办实事。

对标补短重点“扶”。凤庆县积极落实精准扶贫政策措施,以建档立卡信息为基础,通过落实贫困对象精准化、动态化管理,针对需求制定个性化扶持措施,一户一策,做到了产业扶持、教育培训、基础设施“到村到户”。

盯紧目标奋力“抓”。凤庆县盯紧减少贫困人口,贫困村、贫困乡镇出列,贫困县脱贫摘帽的目标,抓实基础保障、产业扶贫、生态扶贫、素质教育培训、民生保障五大工程。

建章立制倾力“推”。凤庆县成立由县委书记、县长任组长的“双组长”脱贫攻坚工作领导小组及农村危房改造和抗震安居工程建设大会战领导小组,组建指挥部,设立专项工作组,抽调人员集中办公,负责统筹组织实施全县脱贫攻坚和农村危房改造工作。县乡村层层制定脱贫攻坚作战图,按图施工、按图推进、按图督查、按图考核、有序推进;建立公开承诺制度,亮党性、亮身份、亮职责,接受社会监督。

党建引领典型“带”。凤庆县坚持党建带扶贫、扶贫促党建的“双推进”机制,以统筹规划到位、措施精准到位、责任落实到位“三个到位”抓保障,以“党员+”“支部+”“农村家庭党校+”“互联网+”的“4+”模式抓推动,突出驻村帮扶工作队、基层党组织书记、农村乡土人才“三支队伍”聚合力的343模式,把基层党建融入脱贫攻坚全过程,实现扶贫开发与基层党建“双推进”。目前,全县160个党政企事业单位6730名干部职工参与“挂包帮”定点帮扶,覆盖全县贫困乡(镇)贫困村贫困户。

本报记者 谢进 李春林


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000