凤庆县2017年烤烟产业发展全面启动
本文来源: 凤庆县委宣传部 2017-01-23 09:14:43 编辑: 徐琪燕
凤庆县围绕确定的计划任务,早安排、早落实,确保烟叶工作起好头、开好局。

凤庆县以更加奋发有为的工作状态,更加严格的工作标准,更加扎实的工作作风,全面启动2017年烤烟产业发展。

根据临沧市政府下达的指导性种植面积8万亩,指令性生产收购烟叶19万担,上等烟比例66%以上、烟叶收购均价27.5元/公斤以上的目标。凤庆县围绕确定的计划任务,超前谋划,锁定目标,早研究、早安排、早组织、早落实,确保烟叶工作起好头、开好局。

“领导越重视、工作力度越大的地方,烤烟生产发展形势就越好,效益就越高,烟农获利更多。”为此,种烟乡镇认真履行烤烟生产行政领导责任制,把烤烟生产工作摆在更加突出的位置,扎实有效抓好每个生产环节的每一项工作,严格按照责任状签订的种植计划安排烟叶生产,做到思想认识不动摇、过程管控不放松、考核奖惩不减弱,乡镇“一把手”抓部署、抓督导,分管领导抓任务分解、抓责任落实,在人力、物力、财力上给予重点支持,确保各项目标任务不打折扣地完成。

凤庆县各级各部门协同配合,对烤烟生产的每个环节、每个季节、每个区域进行跟踪调度,一如既往地为烤烟产业办实事、作贡献,形成政府主导、烟草主抓、烟农主体、部门配合的烟叶工作长效机制,集中全力抓好烟叶工作。同时提高合同规范管理水平和执行效率,积极争取上级和对口工业企业支持,加大生产投入,认真做好烤烟生产技术指导和服务工作,提高生产水平和烟叶质量。通过加大职业烟农培训,稳定种烟队伍提高烟农科学种烟水平,抓实对烟农的分类指导和管理,执行好烟叶种植保险政策,探索全流程专业化服务,降低种烟劳动强度,千方百计增加种烟收益。

探索烟叶生产职业经理人制度,建设能人带头,烟农参与,产业支撑的专业化服务型生产合作社,全面推行膜下移栽、精准施肥、滴灌配套移栽、生物质燃料烘烤和绿色烟叶生产技术,全面推行专业化生产,突出抓好专业化育苗、专业化病害防治、专业化烘烤、专业化分级和专业化运输等五个环节,全面推进标准化生产,在育苗、整地理墒、大田移栽、田间管理、采摘烘烤、分级收购等每一个生产管理环节,严格执行烟叶生产技术标准和操作规程,向管理要产量、要质量、要结构、要效益,力求在精益生产、精准生产上取得突破,争取在2016年基础上亩均实现增收200元以上。适度提高种植规模,发挥职业烟农、种植大户、家庭农场的示范作用,让分散的种烟农户搭上规模经营的“快车”,促进农业发展向着区域化布局、专业化生产、社会化服务、企业化管理、市场化流通的方向转变。

切实加大烤烟生产督查力度,对烤烟生产工作进展情况进行定期督查,定期通报,定期考核,定期兑现。凤庆县将继续把烤烟生产任务纳入对各乡镇的年度目标责任考核重要内容。对不能按期、按标准完成任务的,要调查原因,分清责任,质量上不去的,要追究技术服务部门的责任,对重视不够、工作滞后的要进行通报批评,确保烤烟生产各项工作落到实处、有序推进。(完)(李廷昌鲁中廷)


标签: 烤烟 烟叶 凤庆
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000