凤庆小湾镇 探索扶贫“333”模式 携手同唱幸福歌
本文来源: 凤庆县委宣传部 2017-01-10 09:40:02 编辑: 徐琪燕
澜沧江畔的小湾镇,通过开展合作社“孵化”贫困户,“333”模式实现了“资源变资金、贫困变小康”的完美蜕变。

新年伊始,走进凤庆县小湾镇杰鸿合作社,村民李中杨正忙着打理自家的肉牛养殖场,他一边给牛添加饲草,一边高兴地说:“我家祖祖辈辈与牛打交道,过去养牛用耕地,如今养牛是为增收,但靠老办法养牛投入大收入少,自从2016年以来,我加入合作社养殖,提高了养殖技术,节省了养殖成本,目前已经增加到40头。”

地处澜沧江畔的小湾镇,坚持以党建带扶贫、以扶贫促党建,通过开展合作社“孵化”贫困户,“333”模式实现了“资源变资金、贫困变小康”的完美蜕变。

随着农业现代化、产业化的不断推进,山区贫困群众致富能力弱,脱贫慢,致富难,因而参加合作组织、合作化生产、提高抗风险能力的愿望迫切。如何提高贫困户的组织化程度,通过互帮互助补短板、资源整合提效益,成为摆在脱贫攻坚进程中的一大难题。

如何如期实现脱贫目标?如何啃下脱贫攻坚这个“硬骨头”?小湾镇坚持以目标、问题“双导向”,以发展专业合作社为切入点,以党支部为核心,逐步探索出了一条“党支部+合作社+贫困户”精准“孵化”贫困户脱贫新路子。把贫困户纳入合作社统一管理,统一匹配务工岗位、统一整合有效资源、统一提升生产效益,通过“党支部引领+合作社孵化+贫困户脱贫”,三个要素同频共振,极大的提升了生产效益。

小湾镇选择杰鸿种植专业合作社作为“党支部+合作社+贫困户”精准施策。合作社涉足零星工程建设、绿化管护、物业管理、生态种养殖、电子商务、供销合作等领域的综合性服务。在镇村党组织和合作社党支部的带动下,依托小湾村及周边农户的土地入股,以及农户、贫困户入社,主要从事小湾电站厂区保洁、镇村零星工程施工、特色林果种植、生态畜牲养殖、特色产品供销等业务服务。建立健全了脱贫攻坚结对帮扶制度,党支部14名党员通过“一加一”“一带一”方式与镇村干部一起双挂双联14户贫困户。

同时,社员中的13名种养殖能手,通过工程、生产技术骨干携手帮带小湾村的31户贫困户,免费提供种、养殖技术和工程建设等方面技能培训。实现了合作社在技术、信息、市场、资金上等有机结合,延伸、放大了党支部和党员在产业链条上带民致富效应,提高贫困户进入市场组织化程度,拓宽贫困户的增收渠道。

“全面精准动员,‘三优先’整合资源”。小湾镇通过上党课、搞培训、外出考察等方式提升合作社成员的综合素质,积极争取小湾水电厂建设时期部分营地和临时用地使用权无偿交付合作社发展生产。争取电厂将部分环卫、物业服务交给合作社管理,帮助争取肉牛养殖、生态种植、棚户区旧房拆除、技术培训、垃圾清运、电子商务等项目依法依规交与合作社经营,为合作社做大做强提供平台支持。通过电厂项目以及农业、林业、供销等项目扶持,促进了合作社发展。自合作社成立以来,已实现利润300多万元。

杰鸿种植合作社优先招收贫困户劳动力,有管理人员25人,员工137人,季节性临时用工涵盖小湾村20个小组的736户农户。2015年以来,合作社已解决常用务工岗位140多个,常用务工人员加临时务工人员累计超8万多人次。其中,解决贫困户务工岗位20多个,有效解决贫困户务工累计超过7000多人次,直接增加贫困户务工收入56万元,户均增加1万余元,部分“贫困户成了上班族”,有了较为稳定的经济收入。

在脱贫攻坚中,小湾镇依托杰鸿种植专业合作社优先回购贫困户种养殖产品,引导贫困户发展种养殖产业,由合作社免费提供种苗,与贫困户签订“订单式”合作协议,引导贫困户发展生产,助推贫困户脱贫致富。2015年以来,合作社已发展订单式种养殖产业扶持贫困户8户,向贫困户收购种养殖产品达16万元。目前,小湾村已有3户贫困户依靠“订单式”种养殖发展产业实现就业脱贫。

“精准脱贫施策,‘三共同’共建小康”。特色产业共同发展,合作社按照绿色、生态、有机的经营理念,大力发展高原特色、无公害农副产品。截止目前,共发展生态蔬菜、冬桃、辣木等特色种植产业1000亩,山地鸡、肉牛、生态鱼等特色养殖初具规模。共带动合作社周边种养殖户20余户,其中贫困户3户。

在合作社带动下,形成了以强带弱、以富帮贫的社员困难共同帮扶格局,确保不让一个社员掉队,免费向贫困户发放果树苗、培训技术并组织外出考察学习,带动贫困户发展种养殖产业。近年来,合作社共出资40.5万元支持小湾村改善村组道路建设,捐资8.4万元资助贫困学生,向贫困户分红、发放爱心慰问金15万多元。

通过不断规范管理,合作社红利共同分享,合作社盈利率较为可观。2015年以来,合作社免费派发3182股股份,做到小湾村村民人手一股。年平均实现股民分红超过30万元。其中建档立卡贫困户44户150人。贫困户通过入社,收入成倍增长,部分贫困户有了“土地租金+务工工资+年底分红”三收入,为如期脱贫致富奠定了坚实的经济基础。(完)(李廷昌 李雪峰)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000