凤庆县蔗糖产业提质增效助推发展
本文来源: 凤庆县委宣传部 2017-01-09 09:10:38 编辑: 徐琪燕
凤庆县通过不断改善产业发展环境,全县甘蔗面积累计达9.3万亩,蔗农人均收入达5900元。

凤庆县蔗糖产业提质增效助推发展

甘蔗覆膜种植基地

凤庆县通过不断改善产业发展环境,优化产业布局,筑牢产业“第一车间”等,有效克服多种不利局面,全县甘蔗面积累计达9.3万亩,实现农业产量42.2万吨,产糖4.75万吨,预计实现工农业生产总值5.1亿元,蔗农人均收入达5900元。

积极鼓励甘蔗下田,以甘蔗大膜覆盖技术推广为重点,及时研究制定榨季蔗糖产业发展意见,进一步健全奖励考核机制;按照“政府主导、财政支持、市场运作、自愿参保”的原则,甘蔗保险政策全覆盖,惠及蔗农3万多人。建成甘蔗专业村3个,建设甘蔗产业协会、砍运互助组等专业化、社会化服务组织380多个。积极鼓励专业大户采取长期租赁农民土地或农民土地参与入股等形式,连片规模发展糖料基地,全县甘蔗种植土地流转农户160户,发展产业基地1万多亩。

把发展原料、建设基地作为二次创业的核心工作来抓,强化扶持措施,统筹兼顾企业、蔗农利益。共印发产业发展宣传资料近万份,召开镇、村、组、户各类会议达90多场次,各项政策扶持措施宣传入户覆盖率达100%;共举办全膜覆盖技术培训70多场次,受训人数达1万多人次,建成全膜覆盖16147.2亩,良种覆盖率达90%;实施总投资1597.58万元的糖料蔗核心基地建设项目,第一批建成坡改梯350亩、田间道路136.7千米、沟渠17.585千米、水窖水池35个、管道1.85千米、土地平整1530亩;完成甘蔗新植1.38万亩,累计种植面积创历史新高。

据了解,“十三五””期间,该县甘蔗种植面积将稳定在8万亩以上,其中建成高标准国家糖料蔗核心基地5万亩,平均单产达5吨以上。到2020年,年产蔗糖达5万吨以上,蔗糖工农业生产总值7亿元以上,综合利用产品产值比重达25%以上,真正实现蔗糖产业的提质发展。(完)(双春天)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   

010070210010000000000000011200000000000000